11がつ2004

11月の園庭での

こども達の姿を紹介します。

 

友だち関係も深まり、落ち着いて遊びに集中できるようになってくるこの季節は、自然界も子どもの世界も実りのときです。小春日和の園庭は、落ち葉やコスモス、どんぐりや木の枝がたっぷり・・・食材豊かなお料理天国になります。

その年、その季節にしか出会えない食材を活かして、泥や砂をベースに、子ども達は思い思いのお料理を作り出していきます。水の加え加減や土と砂とさらこな(キメの細かい砂粒) 配合次第で、無限のレシピ、メニューが生まれます。お料理を前に長話は禁物。前置きはこれくらいにして、さっそく味わっていただきましょう。さあどうぞ、召しあがれ。

 

 

ようこそ 

レストラン げーんす へ!!

 

 

メニューは色々取り揃えておりますが、

今日は おまかせ フルコースランチを

ご用意しております。

どうぞ、召し上がれ!

 

まずは前菜。

食前酒?もセットされています。

 

さておつぎは・・・

 

濃いピンクのコスモスを

大胆にもそのままあしらったスープ。

上澄みの澄んだ層と、

底に沈んだ濃厚な層の見事なコントラスト。

奏でる味覚のハーモニーは絶品です!

 

 

乾いた キメの細かい砂を敷き詰め、

その上にたっぷりと水分を含んだ

粒の粗い砂をカップで型押しして重ね、

さらにその上に白いコスモスの花びらを

1枚だけトッピングした メインディッシュ。

 

 

コスモスの花びらも

こうして見ると

色とりどりですね。

花壇の花はむしったりしないのですが、

“ののはなばたけ”の花々は

お花と相談してお花が

『いいよ!』って言ってくれたら

遊びの中で使ってもいい

花たちです。

さて、コースランチの途中ですが、

このレストラン 便利な

デリバリーもやっているんですよ。

 

さて、お料理に戻りましょう。

花びらを2枚だけ・・・といいうのも

なんともかわいくていいでしょう?

この砂は テラスの人工芝のところで

集めてきたさらさらの砂です。

子ども達は“さらこな”と

呼んで、大事にしています。

 

お花チャーハンです。

今日のごはんものは

中華にしてみました。

美味しそう!

 

そして最後・・・

 

お茶とケーキで締めくくり

コスモスと紅葉したケヤキの葉っぱ、

そしてオレンジ色のは

キンケイ菊かな?

あれっ?それってもしかして

花壇の中の?

まあいいか・・・

 

これは、ハーブティーですね。

シロツメクサとミントが

入っていますよ。

 

 

いかがでしたか?

またのご来店、心よりお待ちしております。

お会計は “葉っぱのおかね”でいいですよ!

 

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