2010.4春を食べよう! |
子どもたちの大好きなぼうけんのもりに春がきました!
春はあたたかい!春は萌え出る!
そして、春はおいしい!
広島フィールドミュージアムの菊間さんと一緒に
ぼうけんのもりを歩いて10年余り・・・
すっかり定着した春一番の企画が“春を味わおう!”です。
ぼうけんのもりや園庭には ヨモギ、セリ、ミツバアケビ、フジ、
タラ、リョウブ、サルトリイバラ、コシアブラ、ワラビ、カラスノエンドウなど
おいしい山菜が盛りだくさん!
今年度は、テンプラだけでなく、
春のパンケーキ 作りに初挑戦!
サクラ(ソメイヨシノ)の塩漬けを
ホットケーキミックスの生地でいただきました!
サクラ以外にも、カラスノエンドウやセリをトッピングしてみました!
シロップなんかなくても春の味がしておいしかった!