2010.4春を食べよう!

子どもたちの大好きなぼうけんのもりに春がきました!

春はあたたかい!春は萌え出る!

そして、春はおいしい!

広島フィールドミュージアムの菊間さんと一緒に

ぼうけんのもりを歩いて10年余り・・・

すっかり定着した春一番の企画が“春を味わおう!”です。

ぼうけんのもりや園庭には ヨモギ、セリ、ミツバアケビ、フジ、

タラ、リョウブ、サルトリイバラ、コシアブラ、ワラビ、カラスノエンドウなど

おいしい山菜が盛りだくさん!

今年度は、テンプラだけでなく、

春のパンケーキ 作りに初挑戦!

サクラ(ソメイヨシノ)の塩漬けを

ホットケーキミックスの生地でいただきました!

サクラ以外にも、カラスノエンドウやセリをトッピングしてみました!

シロップなんかなくても春の味がしておいしかった!

 

ファミリーデイに戻る
トップに戻る