みぎわキッチン
お弁当ちょっとレシピ
広島女学院ゲーンス幼稚園は
給食ではなく、お弁当の幼稚園です。
毎日、保護者の手づくりの
愛情たっぷりで安心して食べられるお弁当。
だけど、作る立場では、毎朝たいへん!
「他のお家では、いったいどんなおかずを入れてるの?」
200家族の、ちょっとレシピが集まれば
毎日、毎週のキッチンで困らなくなるかな!?
たくさん、お料理サイトはあるけれど、
同じ幼稚園、同じ子どもへの思い、
安心、安全で、アイデア満載、
お手軽な(?)みぎわキッチン
お弁当ちょっとレシピをどうぞ!
ちょっとレシピNo.0001 ピーマンの塩昆布炒め |
材料
ピーマン 3袋
塩昆布 10g
ごま油 大さじ1
分量はお好みで調節してください。
作り方
@ピーマンは、ヘタ、種、スジを取って細切りにする
(苦味が平気な場合は、白いスジは、そのままで大丈夫です)
Aごま油を熱して、ピーマンを炒める
Bピーマンに火が通ったら火を止め、塩昆布を加えて和える。
以上、完成です。
小分けにして冷凍できます。
お弁当にはそのまま入れて、自然解凍で!
これで、ピーマンが食べられるようになりました!