みぎわキッチン

お弁当ちょっとレシピ

 

広島女学院ゲーンス幼稚園は

給食ではなく、お弁当の幼稚園です。

毎日、保護者の手づくりの

愛情たっぷりで安心して食べられるお弁当。

だけど、作る立場では、毎朝たいへん!

「他のお家では、いったいどんなおかずを入れてるの?」

200家族の、ちょっとレシピが集まれば

毎日、毎週のキッチンで困らなくなるかな!?

たくさん、お料理サイトはあるけれど、

同じ幼稚園、同じ子どもへの思い、

安心、安全で、アイデア満載、

お手軽な(?)みぎわキッチン

お弁当ちょっとレシピをどうぞ!

 

ちょっとレシピNo.0001

ピーマンの塩昆布炒め

材料

ピーマン 3袋

塩昆布  10g

ごま油  大さじ1

分量はお好みで調節してください。

作り方

@ピーマンは、ヘタ、種、スジを取って細切りにする

(苦味が平気な場合は、白いスジは、そのままで大丈夫です)

 

Aごま油を熱して、ピーマンを炒める

 

Bピーマンに火が通ったら火を止め、塩昆布を加えて和える。

以上、完成です。

小分けにして冷凍できます。

お弁当にはそのまま入れて、自然解凍で!

 

これで、ピーマンが食べられるようになりました!