人間生活学部 幼児教育心理学科 ニュース

地域での活動アーカイブ

地域での活動
11月5日(日)広島の子育てファミリー向けイベント「ハッピーフェスタ」が開催され、広島女学院大学はステージ発表に参加しました。
youshin-happyfesta-mashroom.jpg
当日は多くのブースがにぎわうなかで、音楽にあわせて小さな子ども達が次々に集まり、楽しく劇を見たり手遊びで遊んだりしました。
youshin-happyfesta-obento.jpg
youshin-happyfesta-teasobi.jpg
相手の反応をみながら進める表現活動を通して、将来につながる力を身につけることができました。
youshin-happyfesta-all.jpg
10月28日、東区役所など広島駅に関わる7団体から成る実行委員会が主催する南北通路開通イベントが行われました。
幼児教育心理学科の3年生が、30店舗が出店するマルシェ会場がある東区シリブカ公園のステージで、ゆかいなゾンビに扮して、歌ったり踊ったりじゃんけんをして会場をもりあげました。
台風の影響でたちこめていた雲も、学生ゾンビたちの声にふきとばされ、会場の子供たちは、笑顔で学生に手を振りながら帰っていきました。
地域と連携する楽しさを感じた1日になりました
youshin-ekikita1.jpg
youshin-ekikita2.jpg
youshin-ekikita3.jpg
youshin-ekikita4.jpg

8月27日(日)にNTT都市開発中国支店の主催するファミリーコンサートに出演しました。

当日は、広島女学院大学をトップバッターに県内の4大学6チームが、ファミリー層を対象にアカペラや吹奏楽などを披露しました。

広島女学院大学は、「とんでったバナナ」のパネルシアターと「パイナップル体操」を組み合わせた音楽劇と手遊びを披露。

音楽劇が始まると、来店客が次々に集まり、観ていた子どもたちも、「何の食べ物がでてきたかな?」などの問いかけに元気いっぱいで答えていました。

youshin-famicon1.jpgyoushin-famicon2.jpgyoushin-famicon3.jpg