学科プログラム

人間生活学部 管理栄養学科

第1回 6月16日(日)
11:00~11:20学科紹介
私にできる『食』を通した支援を考える! 『食』を通して、健康と生活の質の向上に貢献できる管理栄養士をめざすために、本学で学べることをご紹介します。そして、あなたにできる『食』を通した支援についても考えてみましょう。
12:15~12:35入試説明
管理栄養学科 入試説明 管理栄養学科AO入試、公募制推薦入試について説明します。さらに、オープンセミナー入試についても詳しく説明します。
12:35~13:20模擬授業
ライフステージ別の栄養管理を知ろう
~離乳食から介護食まで~
私たちは一生のうち何回食事をしますか?人の一生にはさまざまなライフステージがあり、その時に合わせた栄養管理が必要です。各ライフステージが抱える食の問題とともに、栄養管理の方法を学びましょう。
13:30~14:40OS関連体験①
プチOS体験・健康編
~栄養指導に用いる教材作成を体験しよう~
健康づくりを支援するためには、相手に正しく「食」に関する知識を伝えることが大切です。分かりやすく伝えるための教材作りを体験しましょう。
13:30~14:40OS関連体験②
プチOS体験・調理編
~音で感じるおいしさ
食べて比べる ぷる・ふわ・つるん~
口に入れた時の食感や音は美味しさの要因となっています。使う食材の違いによって、また同じ材料を使っても、濃度によって、食感が異なることを食べ比べて、実体験してみましょう。
12:00~15:00施設見学
調理科学実習室を大公開!
~専門科目の実習に触れてみましょう~
新しい調理施設や調理科学実習の授業の様子を写真や動画で見ることができます。専門的な実習の様子を自分の目で確かめて大学での学びをイメージしてみましょう。何でも相談コーナーもあるよ!
第2回 7月7日(日)
11:00~11:20学科紹介
私にできる『食』を通した支援を考える! 『食』を通して、健康と生活の質の向上に貢献できる管理栄養士をめざすために、本学で学べることをご紹介します。そして、あなたにできる『食』を通した支援についても考えてみましょう。
12:15~12:35入試説明
管理栄養学科 入試説明 管理栄養学科AO入試、公募制推薦入試について説明します。さらに、オープンセミナー入試についても詳しく説明します。
12:35~13:20模擬授業
スポーツと栄養 スポーツをする上で筋肉を維持・増加させることは重要です。スポーツ栄養の考え方を学び、筋肉の維持・増加につながる食事を考えましょう。
12:00~15:00展示発表
食育サークルの魅力発見! 食育サークルは、学内での活動にとどまらず、企業とコラボした商品開発や地域の料理教室など学外でも活躍しています。管理栄養士になりたいあなたを後押しする食育サークルの魅力を見つけてみませんか?
13:30~14:40OS関連体験①
プチOS体験・健康編
~食事バランスガイドを使ってみよう~
食事バランスガイドは、望ましい食生活を実現するための食育教材です。実際に使い方を学んで、バランスの良い食生活を送るための工夫を一緒に考えてみましょう。
13:30~14:40OS関連体験②
プチOS体験・調理編
~目で見るおいしさ 野菜の色いろ変化~
食卓を彩る野菜。色とりどりな野菜は、料理の「見た目の美味しさ」にも影響します。 美しい野菜の色を保つため、さらに美しい色に変化させるため、調理ではどのような工夫がなされているのでしょうか。
実験して確かめてみましょう。
12:00~15:00施設見学
調理科学実習室を大公開!
~専門科目の実習に触れてみましょう~
新しい調理施設や調理科学実習の授業の様子を写真や動画で見ることができます。専門的な実習の様子を自分の目で確かめて大学での学びをイメージしてみましょう。何でも相談コーナーもあるよ!
第3回 7月21日(日)
11:00~11:20学科紹介
私にできる『食』を通した支援を考える! 『食』を通して、健康と生活の質の向上に貢献できる管理栄養士をめざすために、本学で学べることをご紹介します。そして、あなたにできる『食』を通した支援についても考えてみましょう。
12:15~12:35入試説明
管理栄養学科 入試説明 管理栄養学科AO入試、公募制推薦入試について説明します。さらに、オープンセミナー入試についても詳しく説明します。
12:35~13:10職業紹介
卒業生に聞いてみよう!管理栄養士のお仕事 管理栄養士として働いている本学の卒業生から、仕事の内容ややりがい等についてお話を伺います。
13:30~14:40体験展示
Let's eat! 低たんぱく質食品!
~治療食について知ろう~
病気の治療方法のひとつである食事療法について、腎臓病の治療食を取り上げ紹介します。食品や調理法にどのような工夫があるでしょうか。実際に、食事療法で用いられる食品も食べてみましょう。
13:30~14:40体験展示
食物のDNAを抽出してみよう! 私たちの細胞の中には遺伝情報の元となるDNAが存在します。植物や動物の細胞からDNAを取り出し、実際に目で見て触れてみましょう。この実習を通してDNAを身近に感じましょう!
12:00~15:00施設見学
調理科学実習室を大公開!
~専門科目の実習に触れてみましょう~
新しい調理施設や調理科学実習の授業の様子を写真や動画で見ることができます。専門的な実習の様子を自分の目で確かめて大学での学びをイメージしてみましょう。何でも相談コーナーもあるよ!
12:00~15:00施設見学
見て触って、給食の大量調理を学ぼう 給食経営管理実習での調理現場や献立、栄養教育等の様子を写真で紹介します。また100人分の大量調理を行う給食実習室で、実際に使用する器具や機器に触れたりする体験もあります。
12:00~15:00施設見学
生化学実験室へようこそ! 実験で使用する器具や機器に触れることでミクロな生化学の世界を体験しましょう!
第4回 8月4日(日)
11:00~11:20学科紹介
私にできる『食』を通した支援を考える! 『食』を通して、健康と生活の質の向上に貢献できる管理栄養士をめざすために、本学で学べることをご紹介します。そして、あなたにできる『食』を通した支援についても考えてみましょう。
12:15~12:35入試説明
管理栄養学科 入試説明 管理栄養学科AO入試、公募制推薦入試について説明します。さらに、オープンセミナー入試についても詳しく説明します。
12:35~13:10職業紹介
卒業生に聞いてみよう!管理栄養士のお仕事 管理栄養士として働いている本学の卒業生から、仕事の内容ややりがい等についてお話を伺います。
13:20~13:50
14:10~14:40
入試対策講座
入試対策講座~理科基礎編~ AO・推薦入試では、基礎学力検査(理科:化学基礎および生物基礎)を実施します。対策講座で受験勉強のポイントについて学びましょう。
12:00~15:00展示
災害支援や備えについて考えてみよう 災害が起こると私達はどのような状況に置かれるでしょうか。日ごろからどんな備えをしておいたら良いのでしょうか。災害から身を守るために、私達にできることを一緒に考えてみましょう!
12:00~15:00体験展示
「血圧」を知ろう!~血圧の達人をめざして~ あなたは自分の血圧の値がどのくらいか知っていますか?体を少し動かすだけでも血圧は変化します。血圧のメカニズムを学んで、高血圧を予防する方法について理解を深めていきましょう!
12:00~15:00施設見学
調理科学実習室を大公開!
~専門科目の実習に触れてみましょう~
新しい調理施設や調理科学実習の授業の様子を写真や動画で見ることができます。専門的な実習の様子を自分の目で確かめて大学での学びをイメージしてみましょう。何でも相談コーナーもあるよ!
12:00~15:00施設見学
見て触って、給食の大量調理を学ぼう 給食経営管理実習での調理現場や献立、栄養教育等の様子を写真で紹介します。また100人分の大量調理を行う給食実習室で、実際に使用する器具や機器に触れたりする体験もあります。
12:00~15:00施設見学
解剖生理学実験室へようこそ! 解剖生理学実験で使う、視野計やスパイロメーターなどの機器類を展示します。
第5回 8月25日(日)
11:00~11:20学科紹介
私にできる『食』を通した支援を考える! 『食』を通して、健康と生活の質の向上に貢献できる管理栄養士をめざすために、本学で学べることをご紹介します。そして、あなたにできる『食』を通した支援についても考えてみましょう。
12:15~12:35入試説明
管理栄養学科 入試説明 管理栄養学科AO入試、公募制推薦入試について説明します。
12:35~13:10職業紹介
卒業生に聞いてみよう!管理栄養士のお仕事 管理栄養士として働いている本学の卒業生から、仕事の内容ややりがい等についてお話を伺います。
12:00~15:00体験展示
Let's try! 今日から君もアレルギーマスター 食物アレルギーの原因となる食材には、どんなものがあるかな?普段食べている料理を少し工夫して、みんなが食べられる料理に変えてみよう!「食物アレルギーっ子のDAYキャンプ」の報告もします。
12:00~15:00展示
海外の栄養学に触れてみよう!
~海外フィールドワーク in Hawaii~
海外フィールドワークでは、学生7名がハワイに研修に行き、大学の講義や病院見学を通して、日本と米国の栄養管理の違いなどを学んできました。研修での気付きや活動内容について報告します!
12:00~15:00施設見学
調理科学実習室を大公開!
~専門科目の実習に触れてみましょう~
新しい調理施設や調理科学実習の授業の様子を写真や動画で見ることができます。専門的な実習の様子を自分の目で確かめて大学での学びをイメージしてみましょう。何でも相談コーナーもあるよ!
12:00~15:00施設見学
見て触って、給食の大量調理を学ぼう 給食経営管理実習での調理現場や献立、栄養教育等の様子を写真で紹介します。また100人分の大量調理を行う給食実習室で、実際に使用する器具や機器に触れたりする体験もあります。

その他の学科プログラム

  • 国際英語学科国際英語学科
  • 日本文化学科日本文化学科
  • 生活デザイン学科生活デザイン学科
  • 児童教育学科児童教育学科
ページトップへ