学科プログラム

人間生活学部 管理栄養学科

第1回 クローズアップ「教育・学び」6月17日(日)
11:00~11:20学科紹介
私にできる『食』を通した支援を考える! 『食』を通して、健康と生活の質の向上に貢献できる管理栄養士をめざすために、本学で学べることを紹介します。そして、あなたにできる『食』を通した支援についても考えてみましょう。
12:10~12:30入試説明
管理栄養学科 入試説明 管理栄養学科AO入試、公募制推薦について説明します。さらに、今年度から導入されるオープンセミナー入試についても詳しく説明します。
12:30~13:05職業紹介
卒業生に聞いてみよう!管理栄養士のお仕事 管理栄養士として働いている本学の卒業生から、仕事の内容ややりがい等についてお話を伺います。
11:30~14:00展示発表
ベジフルランチを食べて、健康について考えよう! 毎日の食事が皆さんの健康に大きく影響します。栄養学を学んでいる学生が、高校生の皆さんのために、ベジフルランチを通して健康的な食事を紹介します。
13:20~14:30チャレンジ体験
プチOS体験・健康編
~あなたのタイプを4つに診断!~
健康づくりを支援するためには、相手の考え方や行動の特徴を理解して改善へ導くことが大切です。簡単なアンケートを使った、タイプ診断でまずは自分がどんなタイプかチェックしてみましょう!
13:20~14:30チャレンジ体験
プチOS体験・調理編
~音で感じるおいしさ
食べて比べる ぷる・ふわ・つるん~
口に入れた時の食感や音は美味しさの要因となっています。使う食材の違いによって、また同じ材料を使っても、濃度によって、食感が異なることを食べ比べて、実体験してみましょう。
12:00~15:00見学
調理科学実習室を大公開!
~専門科目の実習に触れてみましょう~
新しい調理施設や調理科学実習の授業の様子を写真や動画で見ることができます。専門的な実習の様子を自分の目で確かめて大学での学びをイメージしてみましょう。何でも相談コーナーもあるよ!
第2回 クローズアップ「地域活動」7月8日(日)
11:00~11:20学科紹介
私にできる『食』を通した支援を考える! 『食』を通して、健康と生活の質の向上に貢献できる管理栄養士をめざすために、本学で学べることを紹介します。そして、あなたにできる『食』を通した支援についても考えてみましょう。
12:10~12:30入試説明
管理栄養学科 入試説明 管理栄養学科AO入試、公募制推薦について説明します。さらに、今年度から導入されるオープンセミナー入試についても詳しく説明します。
12:30~13:05職業紹介
卒業生に聞いてみよう!管理栄養士のお仕事 管理栄養士として働いている本学の卒業生から、仕事の内容ややりがい等についてお話を伺います。
11:30~14:00展示発表
ベジフルランチを食べて、健康について考えよう! 毎日の食事が皆さんの健康に大きく影響します。栄養学を学んでいる学生が、高校生の皆さんのために、ベジフルランチを通して健康的な食事を紹介します。
13:20~14:30チャレンジ体験
プチOS体験・健康編
~のぞいてみよう!食育の世界~
健康づくりを支援するためには、相手に正しく「食」に関する知識を伝えることが大切です。分かりやすく伝えるためには、どんな方法があるでしょうか。食育を「学ぶ」側から「伝える」側へ回り、体験してみましょう。
13:20~14:30チャレンジ体験
プチOS体験・調理編
~目で見るおいしさ 野菜の色いろ変化~
食卓を彩る野菜。色とりどりな野菜は、料理の「見た目の美味しさ」にも影響します。 美しい野菜の色を保つため、さらに美しい色に変化させるため、調理ではどのような工夫がなされているのでしょうか。
実験して確かめてみましょう。
12:15~13:45模擬授業
管理栄養士ができる給食の提供 給食は提供する対象によって、調理や提供方法が異なります。管理栄養士は食を通して、人の生涯に関わることのできる魅力的な仕事です。生涯、口から食べていただくために管理栄養士ができる工夫を学びましょう。
12:00~15:00見学
調理科学実習室を大公開!
~専門科目の実習に触れてみましょう~
新しい調理施設や調理科学実習の授業の様子を写真や動画で見ることができます。専門的な実習の様子を自分の目で確かめて大学での学びをイメージしてみましょう。何でも相談コーナーもあるよ!
第3回 クローズアップ「学生生活」7月22日(日)
11:00~11:20学科紹介
私にできる『食』を通した支援を考える! 『食』を通して、健康と生活の質の向上に貢献できる管理栄養士をめざすために、本学で学べることを紹介します。そして、あなたにできる『食』を通した支援についても考えてみましょう。
11:30~14:00展示発表
ベジフルランチを食べて、健康について考えよう! 毎日の食事が皆さんの健康に大きく影響します。栄養学を学んでいる学生が、高校生の皆さんのために、ベジフルランチを通して健康的な食事を紹介します。
12:15~12:35入試説明
管理栄養学科 入試説明 管理栄養学科AO入試、公募制推薦について説明します。さらに、今年度から導入されるオープンセミナー入試についても詳しく説明します。
12:35~13:10職業紹介
卒業生に聞いてみよう!管理栄養士のお仕事 管理栄養士として働いている本学の卒業生から、仕事の内容ややりがい等についてお話を伺います。
①13:20~13:50
②14:30~15:00
入試対策講座
AO入試対策講座~理科基礎編~ AO入試では、基礎学力検査(理科:化学基礎および生物基礎)を実施します。対策講座で受験勉強のポイントについて学びましょう。
12:15~13:45模擬授業
管理栄養士ができる給食の提供 給食は提供する対象によって、調理や提供方法が異なります。管理栄養士は食を通して、人の生涯に関わることのできる魅力的な仕事です。生涯、口から食べていただくために管理栄養士ができる工夫を学びましょう。
12:00~15:00チャレンジ体験展示
「血圧」を知ろう!~血圧の達人を目指して~ あなたは自分の血圧の値がどのくらいか知っていますか?体を少し動かすだけでも血圧は変化します。血圧のメカニズムを学んで、高血圧を予防する方法について理解を深めていきましょう!
12:00~15:00見学
調理科学実習室を大公開!
~専門科目の実習に触れてみましょう~
新しい調理施設や調理科学実習の授業の様子を写真や動画で見ることができます。専門的な実習の様子を自分の目で確かめて大学での学びをイメージしてみましょう。何でも相談コーナーもあるよ!
第4回 クローズアップ「実績(就職・資格)」8月5日(日)
11:00~11:20学科紹介
私にできる『食』を通した支援を考える! 『食』を通して、健康と生活の質の向上に貢献できる管理栄養士をめざすために、本学で学べることを紹介します。そして、あなたにできる『食』を通した支援についても考えてみましょう。
12:15~12:35入試説明
管理栄養学科 入試説明 管理栄養学科AO入試、公募制推薦について説明します。さらに、今年度から導入されるオープンセミナー入試についても詳しく説明します。
12:35~13:10職業紹介
卒業生に聞いてみよう!管理栄養士のお仕事 管理栄養士として働いている本学の卒業生から、仕事の内容ややりがい等についてお話を伺います。
12:00~15:00展示
食育サークルの魅力発見 食育サークルは、学内での活動にとどまらず、企業とコラボした商品開発や地域の料理教室など学外でも活躍しています。管理栄養士になりたいあなたを後押しする食育サークルの魅力を見つけてみませんか?
12:00~15:00展示発表
海外の栄養学に触れてみよう!
~海外フィールドワーク in Hawaii~
海外フィールドワークでは、学生8名がハワイに研修に行き、大学の講義や病院見学を通して、日本と米国の栄養管理の違いなどを学んできました。研修での気付きや活動内容について報告します!
12:00~15:00チャレンジ体験展示
野菜や果物のビタミンCを測ってみよう! 野菜や果物はビタミンCが豊富といわれますが、一体、どのくらい含まれているのでしょうか。実際に、野菜や果物を使ってビタミンCを測定し、食品による違いを自分の目で確かめてみましょう。
12:00~15:00見学
調理科学実習室を大公開!
~専門科目の実習に触れてみましょう~
新しい調理施設や調理科学実習の授業の様子を写真や動画で見ることができます。専門的な実習の様子を自分の目で確かめて大学での学びをイメージしてみましょう。何でも相談コーナーもあるよ!
12:00~15:00見学
見て触って、給食の大量調理を学ぼう 給食経営管理実習での調理現場や献立、栄養教育等の様子を写真で紹介します。また100人分の大量調理を行う給食実習室で、実際に使用する器具や機器に触れたりする体験もあります。
12:00~15:00見学
Let's Go!食品学実験室 食品学実験室ってどんなところ?食品の分析や加工に関わる実験機器を見て、触れて、食品学の世界をのぞいてみよう!
第5回 クローズアップ「教育・学び」8月26日(日)
11:00~11:20学科紹介
私にできる『食』を通した支援を考える! 『食』を通して、健康と生活の質の向上に貢献できる管理栄養士をめざすために、本学で学べることを紹介します。そして、あなたにできる『食』を通した支援についても考えてみましょう。
12:15~12:35入試説明
管理栄養学科 入試説明 管理栄養学科AO入試、公募制推薦について説明します。さらに、今年度から導入されるオープンセミナー入試についても詳しく説明します。
12:35~13:10職業紹介
卒業生に聞いてみよう!管理栄養士のお仕事 管理栄養士として働いている本学の卒業生から、仕事の内容ややりがい等についてお話を伺います。
12:00~15:00チャレンジ体験展示
「いいね!」#アレルギーマスター 食物アレルギーの原因となる食材には、どんなものがあるのかな?普段食べている料理を少し工夫して、みんなで食べられる料理に変えてみよう!“食物アレルギーっ子のDAYキャンプ”の報告もします。
12:00~15:00展示発表
災害支援や備えについて考えてみよう 災害が起こると私達はどのような状況に置かれるでしょうか。日ごろからどんな備えをしておいたら良いのでしょうか。災害から身を守るために、私達にできることを一緒に考えてみましょう!
11:30~14:00展示発表
栄養ワンダー2018(日本栄養士会) 「栄養の日・栄養週間」のメイン企画のひとつ、「栄養ワンダー」。栄養のこと、栄養士・管理栄養士職の魅力についてお伝えします。また、協賛社提供の商品サンプリングも行っています。
12:00~15:00見学
調理科学実習室を大公開!
~専門科目の実習に触れてみましょう~
新しい調理施設や調理科学実習の授業の様子を写真や動画で見ることができます。専門的な実習の様子を自分の目で確かめて大学での学びをイメージしてみましょう。何でも相談コーナーもあるよ!
12:00~15:00見学
見て触って、給食の大量調理を学ぼう 給食経営管理実習での調理現場や献立、栄養教育等の様子を写真で紹介します。また100人分の大量調理を行う給食実習室で、実際に使用する器具や機器に触れたりする体験もあります。
12:00~15:00見学
生化学実験室へようこそ! 実験で使用する器具や機器に触れることでミクロな生化学の世界を体験しましょう! 

その他の学科プログラム

  • 国際英語学科国際英語学科
  • 日本文化学科日本文化学科
  • 生活デザイン学科生活デザイン学科
  • 児童教育学科児童教育学科
ページトップへ