HIROSHIMA JOGAKUIN UNIVERSITY

奥田 真季

食事制限がある方にも
「食べる楽しみ」を届けたい

2018.10.11

YOUR COLORFUL FUTURE

管理栄養士

奥田 真季さん 株式会社タカキベーカリー勤務

生活科学部 管理栄養学科 2012年卒業

アレルギー対応や介護食などを必要な方へ
アレルギー対応や介護食などを必要な方へ
私が所属するヘルスケアフーズ営業部では、噛む力が弱くなった方でも食べることのできるパンや、卵・乳製品などの食物アレルギーのある方にも楽しんでいただけるパンや焼き菓子を販売しています。様々な事情で食事制限がある方にも食べる楽しみをご提供したいという思いから始まった商品づくり。その商品を展示会や通信販売で、より多くの方に知っていただくことが私の仕事です。年に10回ほど各地である展示会への参加や、通販サイトの運営などを通して、管理栄養士としての知識を活かして取り組んでいます。意義深い仕事に、やりがいを感じます。
管理栄養士として専門的な知識を活かせる
管理栄養士として専門的な知識を活かせる
卵・乳製品・小麦を使用していないケーキは、味も普通のケーキと遜色なく美味しく食べられるよう開発。食物アレルギーのお子さんのいるご家庭から「同じケーキを囲んで家族で楽しい時間を過ごせました」という声をいただくと、とても励みになります。また、商品をアレンジしたレシピなど楽しい食のシーンを提案することも管理栄養士としての私の仕事。インターネットや電話でお客様が感謝の気持ちを伝えてくださることから、食事制限のある方にとって、なくてはならない商品であることを実感します。これからも、お客様に寄り添える提案をしていきたいと思います。

私の学生時代

アレルギーキャンプで知った、保護者の気持ち
アレルギーキャンプで知った、保護者の気持ち
大学時代は食物アレルギーの子どもがいる家庭を対象にしたデイキャンプを行うゼミに所属していました。メニューづくりや食材探しを通して、知識だけでなく、お子さんを持つ保護者の方の気持ちも知ることができたのは貴重な体験でしたし、今につながる経験になりました。また、大学祭実行委員では模擬店の責任者として取りまとめをし、仕事の進め方の手法を学べたように思います。

※この画面の情報は、すべて取材した時点でのものになります。

ページトップへ