広島女学院大学

  • 資料請求
  • お問い合わせ
  • アクセス
  • 学内ポータル
  • English
メニュー
  1. HOME
  2. 学部学科・大学院
  3. 人間生活学部 管理栄養学科

人間生活学部 管理栄養学科 Department of Nutrition and Health Promotion

  • 食や栄養の専門知識を活かし、幅広い活躍の道へ
  • 2017年 管理栄養士国家試験 合格率98.6% 2015・2016年度 実就職率100%

3つの特徴

1基礎をしっかり身につける

1・2年次で栄養素のはたらきや身体の機能など、食のプロフェッショナルとして必要な基礎を身につけ、科学的な根拠に基づいた栄養・健康管理をめざします。

2食を通して
あらゆる人を支援する

管理栄養士に一番求められるのは、「食を大切にする」こと。さまざまな理由で健康や生活に課題を抱える人を、食を通して支援する知識とスキルを修得します。

3 文系・理系を問わず
安心して学べる

1年次に管理栄養士に必要な化学・生物の基礎知識を学科の教員が分かりやすく解説。文系出身者も安心して学べます。

取得できる資格

  • 管理栄養士国家試験受験資格
  • 栄養士
  • 栄養教諭一種
  • 中学校・高等学校教諭一種(家庭)
  • 食品衛生管理者(任用資格)
  • 食品衛生監視員(任用資格)

めざせる職業

  • 管理栄養士
  • 栄養士
  • スポーツ栄養士
  • 研究開発・品質管理・販売
  • 栄養教諭
  • 中学校・高等学校教員(家庭)
  • 食品衛生管理者
  • 食品衛生監視員 など

学位

  • 学士(家政学)

管理栄養士の活躍の場

  • 医療・福祉(病院、高齢者施設)
  • 学校
  • 事業所
  • 保育所
  • 行政(保健所・保健センター)
  • 食品関連企業
  • スポーツ栄養
  • ドラッグストア など