1・2年次で栄養素のはたらきや身体の機能など、食のプロフェッショナルとして必要な基礎を身につけ、科学的な根拠に基づいた栄養・健康管理をめざします。
管理栄養士に一番求められるのは、「食を大切にする」こと。さまざまな理由で健康や生活に課題を抱える人を、食を通して支援する知識とスキルを修得します。
1年次から授業や課外活動を通して、地域と連携する大切さを理解し、社会に貢献する管理栄養士としての素養を身につけます。
取得できる資格
- 管理栄養士国家試験受験資格
- 栄養士
- 栄養教諭一種
- 中学校・高等学校教諭一種(家庭)
- 食品衛生管理者(任用資格)
- 食品衛生監視員(任用資格)
めざせる職業
- 管理栄養士
- 栄養士
- スポーツ栄養士
- 研究開発・品質管理・販売
- 栄養教諭
- 中学校・高等学校教員(家庭)
- 食品衛生管理者
- 食品衛生監視員 など
学位
- 学士(家政学)
管理栄養士の活躍の場
- 医療・福祉(病院、高齢者施設)
- 学校
- 事業所
- 保育所
- 行政(保健所・保健センター)
- 食品関連企業
- スポーツ栄養
- ドラッグストア など