管理栄養学科学科ニュース

  1. HOME
  2. 学部学科・大学院
  3. 管理栄養学科 ニュース

アーカイブ

2025.02.26 海外フィールドワーク
【管理栄養海外フィールドワーク】ハワイ4日目

4日目はハリス教会(Harris United Methodist Church)でのランチ提供です。恵方巻、節分汁、きなこ牛乳寒天を作りました。

2025.02.24 海外フィールドワーク
【管理栄養海外フィールドワーク】ハワイ3日目!プナホウ・スクール(Punahou school)

ハワイ3日目は、プナホウ・スクールで日本の食文化に関するプレゼンを行いました。アイスブレイクも楽しんで頂き、盛り上がりました。

2025.02.22 海外フィールドワーク
【管理栄養海外フィールドワーク】ハワイ2日目

2日目はカピオラニコミュニティカレッジ(KCC)での研修!ハワイの文化や日本とアメリカの食文化の違いを学びました。

2025.02.20 海外フィールドワーク
【管理栄養海外フィールドワーク】日本出発&ハワイ1日目

今年も始まりました!管理栄養学科海外フィールドワーク。ダイヤモンドヘッドの雄大な景色に感動です。

2025.02.19 地域での活動 産学官連携 食育サークル
食育サークル×しまなみリーフ

管理栄養学科食育サークルがしまなみリーフ収穫体験第2弾を実施!るうてる食堂ではしまなみリーフを用いた女学院おかずを作りました。

2025.01.30 給食経営管理実習
管理栄養士をめざして:給食経営管理実習で学ぶ大量調理と栄養管理

管理栄養学科の3年生は、「給食経営管理実習」の一環として、特定給食施設を想定した大量調理を実施しています。

2025.01.24 地域での活動 産学官連携 食育サークル
管理栄養学科食育サークルが地域食材「しまなみリーフ」の収穫体験を行いました

 「しまなみリーフ」は広島県尾道市因島で栽培されている新しい地場産の野菜です。一昨年度から、しまなみリーフの知名度向上のため、レシピを作成し、SNSなどで紹介しています。今年度はオープンキャン...

2024.12.04 課外活動
エコクッキングレシピ動画撮影本番!

広島市からの依頼を受け、生活デザイン学科と管理栄養学科の学生が、エコクッキングレシピ動画制作にチャレンジしています。

2024.10.22 メッセージ
実験実習助手 佐々木直美先生のお話 「資格と私~大切な今と未来への挑戦~」

先月9月26日の木曜日チャペルでは、実験実習助手の佐々木直美先生から「資格と私~大切な今と未来への挑戦~」という題でお話をしていただきました。

2024.10.21 課外活動
エコレシピクッキング動画制作中!

広島市からの依頼を受け、生活デザイン学科と管理栄養学科の学生が、エコレシピクッキング動画制作にチャレンジしています。