人文学部 国際英語学科 ニュース

授業紹介―基礎英語(国際英語学科クラス)―

国際英語学科の基礎英語のクラスの様子をご紹介します。
担当の教員は、Szuba先生です。
今回の授業から、学生たちは「音楽」というトピックを通して英語を学びます。
まず、ウォーミング・アップ。ペアになって、広島女学院大学のオリジナル教材Minimum Essentials 1(ME 1)で「音楽」に関わる単語や表現を確認します。

180702_kisoeigo_eigo1.JPG

180702_kisoeigo_eigo2.JPG

次に、単語や表現を身につけるため、クロスワードを使います。
クロスワードといっても、ヒントを頼りに答えの単語を見つけるという普通の遊び方で用いるのではなく、すでにいくつか埋まっている単語や表現に対して、学生自身がヒントとなる文章を英語で考えていきます。
つまり、自分たちでクロスワードのゲームを作るのです。

180702_kisoeigo_eigo3.JPG

学生たちは二人一組で、ME 1や辞書を使いながら、協力して「よい」ヒントを作ろうと取り組んでいました。
ヒントが完成したら、今度は別のペアとお互いにヒントを出し合い、質問し合って(もちろん英語で!)、正解を見つけて空欄を埋めてクロスワードを完成させました。

180702_kisoeigo_eigo4.JPG

学生たちは、一つの英単語のスペルと日本語の意味を覚えるだけではなく、その語彙を説明する文章を自ら考える作業を通し、関連する様々な英語表現に発想を広げ、語彙の特徴や背景を理解し、楽しみながらも自然と新しい語彙を身に付けることができたようです。

Szuba先生からのメッセージ

Kiso Eigo lessons are all about improving your speaking and listening skills for the real world. We believe in active learning, using teamwork to discover and practice new language in a supportive classroom. Most importantly, we have fun!
(基礎英語は、実生活で使うスピーキングとリスニングの能力を高めるための授業です。そのために、クラス内で助け合い、チームワークを通して新しい言語について発見し、実践するという、アクティブ・ラーニングがとても効果的です。ただ、何より重要なのは、楽しむことだと考えています!)

180702_kisoeigo_eigo5.JPG