人文学部 国際英語学科 ニュース

カリフォルニアでの英語研修に向けて(海外研修事前指導)
海外研修

国際英語学科の海外研修科目の一つ、「海外研修事前指導」の出発までおよそ3週間といよいよ研修が間近に迫ってきました。これまで後期の授業で研修に向けた準備を進め、本日は出発前の保護者説明会と、学生による日本文化のプレゼンテーションを行いました。

IMG_0655.jpeg

今回の研修の参加者は15名で、5人ずつのグループに分かれ、広島の方言、食文化、そして原爆と平和について英語で発表を行いました。発表では緊張した様子も見られましたが、皆スムーズに発表をやり切ることができました。本番では、カリフォルニアの大学生に向けて発表を行います。今日の発表を聞いた英語ネイティブの教員からは、英語について "Perfect!" というお墨付きをもらったので、現地では自信を持って堂々と、そして楽しんで発表を行ってもらいたいと思います。

IMG_0672.jpeg

この発表をきっかけに、アメリカの学生たちがさらに日本や広島に興味を持ち、日米の学生同士の交流が深まることを期待します。

研修中は現地での活動を随時報告する予定です。