人文学部 国際英語学科 ニュース

海外研修事前指導2019[1]:カリフォルニアでの英語研修スタート
海外研修
国際英語学科の1年次の海外研修科目、「海外研修事前指導」がスタートしました。2月17日(月)から3月4日(水)までのおよそ2週間、アメリカのサンディエゴ近郊のカリフォルニア州立大学サンマルコス校で、語学研修とホームステイを行います。参加する学生は、毎日一人ずつその日の体験をレポートで提出します。その内容と合わせて、研修の様子をこれから随時報告していきたいと思います。

<1日目>
サンディエゴ国際空港には、2月17日の午前中(日本との時差は17時間)に到着しました。迎えに来てくださった研修先の大学スタッフと合流し、Seaport Villageという、空港からバスで10分ほどのところにある海辺のショッピングと食事が楽しめるエリアに向かいました。
広島空港を出発してから20時間ほどが経ち、学生たちも疲れがあったと思いますが、雲ひとつない良い天気の中、美しい海を眺めながら散歩を楽しむことができ、リフレッシュすることができました。
学生たちは、早速本場アメリカのスターバックスを楽しんだようです。

-------------------
Today was the first day after arriving in San Diego. First, we headed to Seaport Village and acted freely there. I went to my long-awaited Starbucks and asked for a beverage of mango and dragon fruit that is not in Japan.
(サンディエゴに到着して初日。まずSeaport Villageに向かい、そこでの自由行動ではずっと行きたかったスターバックスで、マンゴーとドラゴン・フルーツのジュースという日本にはないドリンクを飲みました。)
-------------------

今回の研修では、英語の勉強はもちろん、アメリカと日本の文化の違いにも触れて、色々な発見をして欲しいと思います。
その後、サンマルコスの町に移動し、ホストファミリー対面。ホストファミリーを待っている間は緊張の面持ちでしたが、フレンドリーに挨拶をしてくれるファミリーに一安心して、それぞれのお宅へと向かっていきました。
IMG_0701.jpeg

<2日目>
大学での英語研修の初日です。早速、学生の声を紹介します。

-------------------
Today we took a class for the first time in California State University. First, we had a conversation in English. And we had a test. Then later, teachers, and Japanese and Korean students showed us around the University. Then, we enjoyed lunch. After that, we had fun activities. It's a hunting game. I walked a lot in University. But it was a good time. Especially, we can know many places in the University. It was very big. It was nice to have Starbucks in the university. I felt teachers, and Japanese and Korean students are very kind. Thanks to them, the tension was also thin.
(大学で最初の授業を受けました。まず英会話の授業があり、試験を受けました。その後、先生方や日本人と韓国人の現地の大学生が大学を案内してくれました。そしてランチを楽しみ、ハンティング・ゲームという楽しいアクティビティをしました。大学中を歩き回り、楽しい時間を過ごしました。特に、このアクティビティで大学内のたくさんの場所を知ることができました。大きな大学で、スターバックスもあります。
先生方や現地の大学生はとても親切で、そのおかげで緊張も解れました。)
-------------------

"Student Ambassador"と呼ばれる、カリフォルニア州立大学サンマルコス校の大学生スタッフが、授業の合間を縫って、研修中、授業内外でサポートをしてくれます。彼らは国籍も勉強している分野もさまざまで、中には日本人もいますが、もちろん日本語ではなく英語でやり取りをしますので、学生にとってはいい刺激になります。
IMG_0715.jpeg

大学での1日目は、Scavenger Hunt(スカベンジャー・ハント:直訳すると「ごみ拾い競技」という、与らえた質問の正解を探して、人に尋ね、大学中を回るという課題)といった活動を通して、大学について知ることができました。明日からはいよいよ英語の勉強が本格的に始まります。