人文学部 国際英語学科 ニュース

海外研修事前指導2019[6]:最終プレゼーテンションの準備と思いがけない出会い(11日目)

11日目>

今日は、明日行われるプロジェクトの発表に向けて一日中準備を行いました。

IMG_1080.jpeg

-------------------

Today, we prepared for our presentations tomorrow. First, our teacher taught us about good presentations using a movie, for example, about eye contact, loud voice, and smile. Our group will discuss lifestyle differences between Japan and America and we made a Powerpoint. I will practice for the presentation tonight.

When we were waiting for our host family after class, we talked with girls from Washington D.C. They asked us, "Where are you from?" We answered and put a seal on their world map. They like Japanese fashions because they are very cute. Especially, they like Harajuku style. I was proud of Japanese culture.

(今日は明日のプレゼンテーションのために準備をしました。最初に先生が動画を使って良いプレゼンテーションについて教えてくださり、アイコンタクト、声の大きさ、笑顔などについて考えました。私のグループは、日本とアメリカの生活スタイルの違いについてパワーポイントを使って発表する予定です。今日の夜は、プレゼンテーションに向けて練習しようと思います。

授業後にホストファミリーの迎えを待っていた時に、ワシントンD.C.から来た女の子たちと話しました。出身地を訊かれたので、彼女たちが用意していた世界地図の出身地の場所にシールを貼って答えました。彼女たちは、日本のファッションの可愛さが好きだということです。特に、原宿のファッションスタイルが気に入っているようです。日本の文化を誇りに思いました。)

-------------------

西海岸にいながら、東海岸からやってきた学生に偶然声をかけられるという、思い掛けない出会いがありました。そして、学生たちもこれまでの研修での経験から、突然声をかけられても臆することなく返答できたようです。さらに会話を続けることができて、少しずつ成長と成果を見せています。その様子を話してくれる表情はとても生き生きとしていました。明日の発表でも、どのような成果を見せてくれるか楽しみです。

6AFC46E7-B453-4F57-91CA-F7CD1B185B35.jpeg

[5]:サンマルコス市庁舎を訪問(10日目)