人文学部 国際英語学科 ニュース

KEG STARS - Congratulations to STARS award winners!〜目標の英語スコアアップ達成〜
英語系

新年度が始まり、新しい目標を見つけて、気持ちを新たにしている人も多いのではないでしょうか。今回のウェブニュースでは、夢に向かって英語の勉強に取り組み、見事目標を達成した学生を紹介したいと思います。

これまでにも、国際英語学科の取り組みである英語力を上げるためのサポート STARSプログラム 、このプログラムで目標を達成した学生に与えられる STARS certificate(修了証)をこのウェブニュースで紹介してきました。この新年度も、たくさんの学生がこの修了証を手にすることができ嬉しく思います。その中から2名の学生に英語の勉強法や夢についてメッセージをお願いしました。

まずは、4 starsを獲得したS.T.さんを紹介します。

私は、単語帳、過去問、アプリの3つを使って勉強しています。単語帳は、気に入った2冊をよく使っています。私の場合、過去問は大学の図書館の蔵書を活用して勉強しています。また、英検は公式のアプリを利用して単語テストをしています。私の夢は英語の先生になることで、そのためにTOEIC800スコアと英検準一級取得を今年の目標にしています!英語力を上げるためには、単語帳を常に持ち歩き、時間があれば有効活用していくのが一番良いと思います!Go for it !!!

220418_KEG1.jpg

次に、同じく4 starsを獲得したH.O.さんです。

I think it is very important to work on English exercise books again and again in order to improve my English skills. Furthermore, I'm trying to make it a habit to listen to English such as watching movies and animations in English with Japanese subtitles or listening to English songs. By doing so, I think I can improve my listening skills. My future goal is to enjoy movies and literary works only in English without Japanese translation. My advise is to learn English words through reading books in English.
(私は、英語力を伸ばすには何回も繰り返し問題を解くことが大切だと思います。さらに、映画やアニメーションなどを日本語字幕を付けて英語で観たり、洋楽を聴いたりするなど、普段から英語を耳にするように心がけています。そうすることでリスニング力を上げる事ができると思います。日本語に頼らず、英語だけで映画や文学作品を楽しむ事が私の将来の目標です。英語で本を読むことを通して、英単語を覚えることをおすすめします。)

220418_KEG2.jpg

二人とも自分に合った勉強法を見つけて日頃の生活の中で無理なく続けることが、英語力の向上につながったようですね。今英語力が伸び悩んでいる人は、自分の生活スタイルや趣味、強みなどを考えながらさまざまな方法を試し、英語の勉強法のマイ・スタイルを見つけるところから始めてみてください。

国際英語学科では、Instagramを始めました。ぜひチェックしてみてください。