人文学部 国際英語学科 ニュース

カナダ留学 現地レポート⑥
留学

At home in Canada!

カナダでの留学も終盤を迎え、生活にもすっかり慣れた学生たちですが、どのようにホストファミリーと過ごしているのでしょうか。

Christmas, Christmas, everywhere!

クリスマスが近づくにつれ、街全体がクリスマスの雰囲気に包まれています。
本留学プログラムでは、ホームステイを通して語学力を向上させることができるのが特徴です。実際に私は、ホストファミリーと毎日会話を楽しんだり、子どもたちと一緒に遊んだりして交流を深めています。
また、
ホストファミリーと現地と日本の文化を交流することができるので、非常に貴重な経験となります。

IMG_8619のコピー.jpeg
ハロウィンが終わると同時にホームセンターの一角には季節の商品としてクリスマスグッズが並び始めました

Birthday party & Sailor Moon!

先週はホストシスターのバースデーパーティを行いました。彼女は日本のアニメや漫画が大好きで、現在はセーラームーンに夢中です。私たちは折り紙でセーラームーンの衣装を折ったり、セーラームーンをモチーフにした飾り付けをしました。クリエイティブで楽しいひとときを共有できて、とても充実したバースデーパーティとなりました。

2312_canada6_2.jpeg
ホストシスターのバースデーパーティのデコレーション

Home-cooking (Japanese style) in Canada

私のホストファミリーは日本の文化に非常に興味を持っており、先日、私とルームメイトで夕食に肉じゃがやおにぎりを振る舞いました。ホストファミリーたちが「日本食はとても家庭的なやさしい味でおいしい」と言ってくれたことや、子どもたちが「また日本食を作ってほしい」と言ってくれたことが強く印象に残っています。
現在、ケロウナは常に気温が10℃を下回っており、私のホストファミリーはお鍋が大好きなので、今度はすき焼きを振る舞いたいと考えています。
My host family has a keen interest in Japanese culture, and the other day, my roommate and I treated them to a dinner of Nikujaga (meat and potatoes stew) and Onigiri (rice balls). They said that Japanese food tasted delicious, very homey and gentle. In addition, their children even showed their desire for us to eat Japanese food again, which was truly heartwarming.
Nowadays, since the temperature is consistently below 10℃ in Kelowna, and my host family is fond of hot pot, we are considering treating them to sukiyaki next time.

C5546065-9E38-407E-B315-D29F0A342B74のコピー.jpg

留学生活が残り一か月を切りましたが、残りの限られた時間を大切に最後まで充実した時間を過ごしたいです。

先日無事に学生たちが帰国しました。次回がカナダ留学の最後のレポートになります。お楽しみに。

前の記事:カナダ留学 現地レポート⑤

次の記事:カナダ留学 現地レポート⑦