人文学部 国際英語学科 ニュース

カナダ留学 現地レポート⑤
留学

カナダ留学中の学生より、新しい便りが届きました。今回も、カナダならではの歴史や文化を感じさせる体験があったようです。

A Day to Remember

ケロウナでの留学期間も半分を切り、残りわずかとなりました。先日、11月11日にRememberance dayという、カナダ軍で従軍した人々、また現在も従軍している兵士に敬意を表す日がありました。またそのシンボルでもある赤いポピーのバッジが学校で配布され、身につけました。学生だけでなく、住民のほとんどがバッジを身につけており、意識の高さに驚きました。

2311_canada5_1.jpg

A taste of Indian culture, too

On November 10th, the largest Indian festival, "Diwali," was celebrated at Okanagan College. This is a festival to celebrate the Hindu New Year. Samosas and traditional Indian sweets were distributed for free, and they were very delicious. Okanagan College has a significant number of international students, and it seemed like Indian students were particularly enthusiastic about dancing and celebrating.
(11月10日には、Diwaliと呼ばれる、ヒンドゥー教の新年を祝うインド最大のお祭りがありました。無料で振舞われたサモサや伝統菓子は美味しかったです。インド人の学生たちは、ダンスをしてお祝いを目一杯楽しんでいました。)

2311_canada5_2.png
インド系の学生たちの様子に誘われて、多くの学生たちがダンスを楽しんだようです

A fun day shopping for homemade goods

そして、1112日にダウンタウンで開かれているfarmers marketにホストファミリーと共に行きました。farmers market に行くのは2回目でしたが、今回は建物の中でのマーケットでした。ハンドメイドのニット帽、キャンドル、紅茶などたくさんの手作りの作品があり、約1時間も滞在していました。

2311_canada5_3.jpeg
店員さんが手作りの品を丁寧に説明してくれました

留学生活もあと1ヶ月ほどです。ケロウナではすでに最高気温が一桁台の日々が続いているようですが、身体に気をつけてカナダの冬を楽しんでほしいと思います。

前の記事:カナダ留学 現地レポート④

次の記事:カナダ留学 現地レポート⑥