人間生活学部 生活デザイン学科 ニュース

「夢の住まいづくりアイデア展」に出展、入選!
インテリア・住居・建築領域

牛田住宅情報スクエア[アスタ]で「夢の住まいづくりアイデア展」が10/2(土)〜24(日)、開催されています。本学の学生の2作品が、審査員特別賞を受賞しました!

3.審査員特別賞.jpg

これは、牛田住宅情報スクエア[アスタ]の開設20周年を記念したコンペで、広島県内で住まいや暮らしについて学ぶ3大学(本学・近畿大学・広島工業大学)の学生作品12点(入賞作品を含む)の展覧会となりました。

牛田住宅情報スクエア[アスタ]と展覧会場の様子

作品は、中国新聞社の特設HPに掲載されています。

本学では、建築士課程の必修科目「住居・建築設計実習Ⅳ」の課題として取り組み、全作品21点の中、厳選された4点を出展しました。それでは、出展作品を紹介しましょう。

<審査員特別賞>「樹をいだく家」小川采音さん/福本玲奈さん/今田乃愛さん

production04.jpg

<審査員特別賞>「川辺の家」迫明日香さん/八城絢香さん/銭谷和奏さん
production05.jpg

「かこまれた家」隅田祐さん/山上遥菜さん/山川未夢さん

production11.jpg

「Sechs」川崎陽菜さん/江上さくらさん/宮脇菜々子さん
production12.jpg

本学科の建築士課程では、実習等の授業で日々、建築や空間のデザインに励んでいます。コロナ禍において、実際の建築作品を展示する機会は減っていますが、今回、広島県住宅産業三団体協議会のご協力により実現しました!
10/24(日)まで、住宅展示場である牛田住宅情報スクエア[アスタ]のセンターハウスに展示されていますので、興味のある方はぜひ見に行ってみてください。

4.そのほかの作品.jpg