人間生活学部 生活デザイン学科 ニュース

学生生活アーカイブ

生活デザイン学科では学生と教員による「生活デザインに関する学術的研究」を行うことを目的に、生活デザイン学会が組織されています。また生活デザイン学会では年間の学会活動をまとめ、広報するため学会誌を制作しています。2020年3月に最新号が発行されました。

seide-gakkaisi01.jpg<学会誌表紙>

学科学生の多彩な活動や学生作品の紹介が掲載されています。一部ご紹介します。

seide-gakkaisi02.jpg<学会が後援する学生のチャレンジ活動の紹介>

seide-gakkaisi03.jpg<課外活動の紹介>

seide-gakkaisi04.jpg<あやめ祭ファッションショーの作品紹介や制作者インタビュー>

学会誌の編集は学会役員である1~3年生が中心に行っています。今年もたくさんの活動や作品紹介ができるよう、企画検討や取材を進めていきたいと思います。

※HP掲載にあたり、個人情報保護のため、画像を一部加工をしています。

6月22日、2016年度生活デザイン・建築学会総会が開催されました。

生活デザイン・建築学会とは、本学科学生と全教職員によって構成されている、デザイン活動を活性化し、よりよい学びや研究へとつなげる学内学会です。

この学会ではこれまで、5つのデザイン(生活デザインプロデュース、ファッションデザイン、ヴィジュアルデザイン、インテリアデザイン、建築デザイン)に関わるデザインコンペに応募するための費用や、学内での披露の場を創り出したりするための費用を助成する「チャレンジ活動支援制度」を運営してきています。

また、学会内デザインコンペ形式での学会オリジナルグッズの制作をリードしたり、会員の活躍を広報するための会誌を発行したりしています。更には講演会の企画・運営も行なっています。

seide-gakkai07.jpg

(学会オリジナルキャラクターのCREA(クリエ)のグッズ(左) 学会誌は7月に最新号が発行されます!(右))

さて、総会では昨年度の活動報告や、新入役員のお披露目、2015年度チャレンジ活動の最終報告会などが行なわれました。

seide-gakkai09.JPG

(表紙は学会誌編集部の学生役員が担当。各授業の説明や教員の評価コメントもあり、今後の学びに大いに役立ちます)

今総会においても学生同士が切磋琢磨しながら、学び合い、成長する様子を見ることができました。

なお、学会オリジナルグッズはオープンキャンパスで生活デザイン・建築学科の展示会場へ来場してくださった方へのプレゼントとしても活用されています。ぜひ手にとってみてください。

また、本日から7月5日まで大学図書館フリースペースで2015年度チャレンジ活動展示会を開催しています。昨年度採択された5つの活動について紹介していますので、こちらもぜひご覧ください。

生活デザイン・建築学科の授業や課外にて制作した学生作品を地域の皆様に知っていただく展覧会を開催いたします。
「 生活デザイン・建築学科 学生作品展 ~地域とつながる デザインでつながる~ 」

seide-mitsui01.jpg

日時:5月9日(月)~5月27日(金) 6月1日(水) 9時~15時
※好評につき会期を延長することとなりました
場所:三井住友信託銀行 広島・広島中央支店 2階ロビー
内容:広島本通り商店街の活性化をテーマにした卒業設計や公共建築物を課題にした建築模型、
また、産学連携プロジェクトで作成した介護ユニフォームの試作品などを展示します。

seide-mitsui02.jpg

お近くにおいでの際には、ぜひ足をお運びください。