人間生活学部 生活デザイン学科 ニュース

構造力学Ⅱ 学外実習報告
インテリア・住居・建築領域

建築士課程の授業である「構造力学Ⅱ」でも「街に出る授業プログラム」を実施しています。
今回はどこへ行ったのか、実習アシスタントのYさんにレポートしてもらいました。

構造力学Ⅱの学外実習で、建設途中のマンションへ見学に行きました。

IMG_5282.JPG

IMG_5290.JPG

企業の方からこの建築の説明を聞きました。

IMG_5357.JPG

建設現場用のエレベーターに乗って屋上へ。

IMG_5315.JPG

足場に注意して見学しました。

IMG_5314.JPG

学生は配筋検査を体験していました。本数に間違いはなかったようです。

IMG_5334.JPG

実際の図面なども見せていただくことができ、お話を聞くこともできました。
普段であれば、体験することのできないことを体験できるのは学外実習ならではです。
実際の体験から文字では学べないことが学べているといいですね。

Yさん、報告ありがとうございました。実物大の建築物を見ることで、また模型作りのアイディアも浮かびそうですね。

生活デザイン学科では公式インスタグラムや公式ツイッターで学生情報や授業の様子を公開しています。
在学生の皆さん、生活デザイン学科に興味のある皆さん、ぜひフォローください!