人間生活学部 生活デザイン学科 ニュース

広島平和祈念卒業設計展2020 本学学生の作品がJIA全国学生卒業設計コンクール中国地方代表に選抜!
インテリア・住居・建築領域

2020年3月1日(日)~4日(水)にまちづくり市民交流プラザ(広島市中区)において、広島平和祈念卒業設計展が開催され、本学の生活デザイン・建築学科建築士課程4年生14名が卒業設計を出展しました。

今回は出展作品88作品から、本学の林真由さんの作品「"イリ"ターミナル -漂流ゴミと西表-」が10選に選出されました。また、JIA全国学生卒業設計コンクールに出展する中国地方代表4作品の1つにも選ばれました。JIA全国学生卒業設計コンクールは6月に東京で開催予定です。

林真由「"イリ"ターミナル -漂流ゴミと西表-」

200319hayashi.JPG

広島平和祈念卒業設計展(旧 広島8大学卒業設計展)は近畿大学、広島工業大学、広島女学院大学、広島大学、福山大学、福山市立大学、安田女子大学、山口大学(50音順)の8大学と、招待校の穴吹デザイン専門学校、岡山理科大学、呉工業高等専門学校、島根大学、徳山工業高等専門学校(50音順)の卒業設計から構成される展覧会です。中国地方で卒業設計に取り組んだ学生たちにとっては、学生生活最後の大イベントです。
また、出展作品と審査会の様子を収録した作品集『ヒロシマソツケイ』が毎年出版されています。出版されましたら、書店等で手に取ってご覧になってください。

※生活デザイン・建築学科(2018年度入学生より生活デザイン学科)は、中国・四国地方で唯一、実務期間最短2年で一級建築士試験受験資格が取得できる女子大学です。インテリアデザイン関係の授業も充実し、インテリアコーディネーターほかのインテリア関係諸資格については、在学中の合格をめざせます!