人文学部 日本文化学科 ニュース

初年次セミナーでの第1回プレゼンに向けたリハーサル

1年生前期科目の「初年次セミナー」では、講義の聞き方、ノートの取り方、テキストの読み方、レポートの書き方、プレゼンテーションといったアカデミックスキルを学びます。

先週からプレゼンテーションの仕方についての勉強が始まり、今週は、来週行うプレゼンのためのレジュメづくりやリハーサルを行いました。

2018firstyearseminar1.jpg

プレゼンのテーマは、「歴史資料館の展示物」「歴史資料館の建築構造」「広島女学院大学と関わりのある人物」「被ばくバイオリン」の4つです。

4グループに分かれ、それぞれ異なるテーマについて発表する予定です。到達目標は「魅力を伝える」です。

作業が速いグループは、教室の外に出て、青空の下、時間をはかりながら、発表内容を声に出してリハーサルを行いました。

2018firstyearseminar2.jpg