人文学部 日本文化学科 ニュース

教員採用試験グループワーク対策の演習を行いました

7月4日(水)の放課後、広島県・広島市教員採用試験グループワークに向けての演習を行いました。

国語科教員をめざすメンバーに加えて、英語教員や家庭科教員を志望する学生も加わり、2年生から4年生までの学生17名、教員3名で演習を実施しました。前半の課題は、昨年度の問題、後半の課題は一昨年度の問題です。課題文の配布、入室、試験の実施、退室まで、本番どおりの手順で実施しました。

グループワーク中1.JPG

入室時の教室は張り詰めた空気に包まれ、本番さながらの緊張感でワークを行うことができました。また、笑顔で演技が求められるパフォーマンス課題にも、精一杯取り組みました。

グループワーク中2.JPG

グループワーク中3.JPG

批評会でも、活発な意見交換が行われ、それそれぞれが自分の改善すべき点を把握しました。さらに、これを受けて、中等教職課程の教員から助言し、本番に向けてのアドバイスを伝えました。あっという間の充実した90分間でした。教員採用試験を目の前にしていい学び合いができたと思います。これまでの学びの積み重ねに自信を持って、ベストを尽くしてください。みなさんの合格を心よりお祈りしています!

グループワーク中4.JPG