人文学部 日本文化学科 ニュース

教員採用試験に向けて-グループワーク演習-
その他の活動

7月3日(水)の放課後、国語科、家庭科、英語科の教員を目指す学生有志13名(1~4年生)と教員3名で、教員採用試験のグループワーク演習を行いました。

グループワーク1.JPG

演習時間は、約2時間、過去に出題された課題に、実際の試験同様の進行で取り組み、その後、それを検討するという内容です。 入室から退室まで、張り詰めた空気の中で、参加した学生たちは、精一杯発言し、また、他者の意見を真剣に聞いて、課題解決のための方法を探りました。

グループワーク2.JPG

検討会の場でも活発な意見交換がなされ、試験に向けていい準備ができたと感じています。 4年生のみなさんは、今回の経験を生かしてグループワークで力を発揮し、一次試験合格を勝ち取ってください!! また、下級生のみなさんのこの演習を生かしたこれからの学びにも、期待しています。

ク゜ループワーク3.JPG