人文学部 日本文化学科 ニュース

地域に学ぶ学生の声を届ける-第2回オープンキャンパス-
オープンキャンパス

第2回オープンキャンパス(7/7開催)では、学科紹介に続き、日本文化学科2年生の森下直美さんと西岡聖奈さんが、安芸太田町での花田植え体験を発表しました。 発表では、早乙女の衣装を身につけたときのうれしさや着付けをしてくださった地元の方との交流の楽しさ、「表面はあたたかいが、中はひんやりとしている」初めて入った田の感覚の新鮮さ等が語られました。

オープン2-1.JPG

また、「この伝統をこれから先の世代まで受け継いでいく」という思いが力強く伝えられました。

オープン2-2.JPG

午後の体験コーナーでは、柚木靖史教授の指導のもと、高校生の皆さんに和綴じ本作りに取り組んでいただきました。

オープン2-3.JPG

オープンキャンパススタッフの学生たちと交流しながら、本の中に息づく日本文化を感じていただけたのではと思います。

オープン2-5.JPG

暑さ厳しい中、お越しくださった皆様に心よりお礼申し上げます。

オープン2-4.JPG