人間生活学部 管理栄養学科 ニュース

管理栄養学会の春学期活動紹介
管理栄養学会

管理栄養学会は栄養科学に関する学術的研究を行うことを目的に、研究発表会や講演会などの事業を行います。会員は管理栄養学科の学生、人間生活学研究科専攻生、卒業生及び教職員です。

管理栄養学会総会・春季講演会を6月17日(土)に開催しました。
総会では今年度の学会役員が承認されました。学会役員は1年から4年生の16名の学生と2名の教員で構成されています。今年度は下岡里英先生を会長として、より良い学会となるように運営をしていきます。
さらに、今年度からは、学生が学外で主体的によりよい活動ができるよう、管理栄養学会活動助制度が導入されることが承認されました。

この度の春季講演会は、広島女学院アイリス食の会20周年記念講演会と合同で行われました。
「筋肉の加齢変化(サルコペニア)の原因と対策方法~健康寿命を延ばすための体力作りについて~」と題して、筑波大学大学院 人間総合科学研究科 准教授 山田実先生にご講演をいただきました。

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サルコペニアとは加齢により筋肉量や筋力が低下した状態であり、体を動かす筋肉だけではなく、食事を口から摂取する筋力・筋肉量にも大きく関わることを詳しく学びました。運動、栄養、口腔機能の3本柱を意識し、日常的にトレーニングすることで健康寿命を延ばすことができることを教えて頂き、管理栄養士としての大きな役割をまた一つ、痛感する貴重な時間となりました。

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食の備えは日ごろからー災害時のための安心・安全な食事レシピ―
食育サークル

管理栄養学科 食育サークルでは、災害時でも、より安心・安全な食事をしていていただくためのレシピを考案しています。
特に袋を使ったレシピ開発に力を入れています。

袋を使って、こんなにいろいろなものが調理できます!
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日ごろから備えておいた方がよい食品や便利な調理器具を用いたレシピを紹介します。日常の調理にも取り入れていただきたいと思います。

※PDFをクリックするとレシピが表示されます。

袋蒸しパン.pdf
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袋炊きごはん.pdf
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りぼんサラダ.pdf
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今後、まだまだレシピを掲載していきます!

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食育サークル春学期の活動紹介
食育サークル

管理栄養学科 食育サークルは、1年~3年 33名の学生が所属し、学科の教員3名が携わり、地域での食育活動に積極的に取り組んでいます。

春学期の活動の様子を紹介します。

第11回 にのみやグループ地域感謝祭に参加し、「広島焼きそば」を販売しました。【5月14日(日)】

「広島焼きそば」を考案して、提供しました。この焼きそばには、広島で栽培が盛んな小松菜と、広島カキエキスの入った醤油を使用しています。

サークル代表の中下さんのコメントを紹介します。

「小松菜が入っているから面白い」「家に持ち帰れるからうれしい」と言ったご意見をいただき、お客様の視点を、身をもって知ることができました。さらに、イベントを実施するにあたり、衛生的な調理方法や、効率良く調理する工夫など、多くのことを学ぶことができ、大変勉強になりました。初めて学外で活動をする1,2年生も多かったため、普段、接する機会がない年齢層の方と接することができ、貴重な経験になったと思います。

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広島テレビ 子育て応援すこやか2017 もぐもぐステージで食育劇をしました。 【5月20日(土)】

「僕たちの島へ遊びに来てください。大事な宝物がありますよ。」

ようこちゃんはある日、食育ランドのげんきッズとエプロンおばさんから手紙をもらいました。食育ランドに行って、赤・黄・緑のげんきッズから、それぞれの宝物をもらいます。その宝物で、エプロンおばさんがおいしい料理を作ってくれました。

小さな子供たちが、げんキッズに手を振ってくれたり、クイズに答えてくれたり、とても楽しい時間を過ごすことができました。

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協力会にて、考案した「小松菜クッキー」を提供しました。【5月20日(土)】

大学に保護者が来られる協力会が開催されました。サークルのメンバーは、野菜摂取向上のために考案したクッキーの提供を行いました。

広島で多く栽培されている小松菜をおやつにも取り入れたレシピです。

当日は、保護者の皆様にも試食していただき、大変好評でした。

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リビング新聞主催 リビング 食育・健康フェア♪ -「NTTクレドホール」-に出展しました。【7月22日(土)・23日(日)】

 「災害時の食の備えしよう」をテーマに、鍋を汚さず、袋の中で調理する袋調理で作ったパンケーキの試食を行いました。さらに、ライフラインが途絶えたことを想定して、「火を使わない調理」を実施した体験談や備蓄品にふさわしい食材の展示を行いました。また、紙で食器を作るコーナーを設けて、子どもたちと一緒に作りました。

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オープンキャンパスでのメニュー提供、活動紹介を行いました。【7月23日(日)、8月5日(土)】

オープンキャンパスで提供するベジフルランチのメニューを考案し、テーマや具体的な工夫などを紹介しました。また、サークル活動についても、展示を行いました。

7/23は「和食献立 食べて学ぶ日本の文化」をテーマにしました。A定食がごはん・鯖の香味焼き・きんぴらごぼう・オクラの胡麻和え・なすの味噌汁、B定食が豚肉の冷やしうどん・揚げ出し豆腐・フルーツでした。とても暑い日で、高校生の皆さんにはB定食が人気でした。

8/5は「広島を感じよう」をテーマとしました。8/6の原爆投下の日を決して忘れないためにも、広島県の食材を用いた献立にしました。A定食がごはん・牛肉のオイスターソース炒め・きゅうりとたこの酢の物・味噌汁・くだもの、B定食は野菜たっぷり冷麺・揚げぎょうざ・ぶどうゼリーでした。どちらも人気で、嬉しかったです。

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8/27も食育サークルでメニューを考案します。ぜひ食べに来てくださいね。

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広島女学院アイリス食の会 20 周年記念式典・講演会(6/17)

広島女学院アイリス食の会とは、広島女学院を卒業し、食に興味や関心を持つ者を中心に構成されている同窓会であり、卒業後の学修の場や親睦の場として運営しています。

アイリス食の会は、2017 年 4 月に発足 20 周年を迎えました。

この度、20 周年を記念して、式典と講演会を開催いたします。
講演会では、超高齢社会日本の課題である健康寿命に着目し、健康寿命の妨げとなる"サルコペニア(年齢を重ねるにつれて生じる筋肉量、筋力、身体機能の低下)"にご造詣が深い、筑波大学大学院の山田 実 先生をお迎えし、ご講演いただきます。
これからますます深刻になる高齢問題について、一緒に考えてみませんか。

どなたでもご参加いただけますので、皆さまのご来場をお待ちしております。

プログラム

日 時:2017年6月17日(土)
場 所:広島女学院大学

12:00 受付
12:30~13:45 20 周年記念式典
14:00~15:30 20 周年記念講演会
 「筋肉の加齢変化(サルコペニア)の原因と対策方法~健康寿命を延ばすための体力作りについて~」
 講師 筑波大学大学院人間総合科学研究科 准教授 山田 実 先生
15:45~17:00 懇親会、総会、アイリスタイム
 ※懇親会会費 500 円を当日頂きます

申込方法

ハガキ、メール、Fax(下記のチラシに申込フォームあり)にて事前申込を受け付けます。
申込締切は、6月5日(月)です。

アイリス食の会20周年案内チラシ.pdf

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【速報】第31回管理栄養士国家試験 合格率98.6%! 広島県内大学 第1位 中・四国大学 第2位

第31回管理栄養士国家試験の結果が発表され、広島女学院大学管理栄養学科4年生の受験生72名中71名が合格しました。

98.6%の合格率は広島県内の大学で第1位となりました。中・四国の大学においては第2位です。

学生がお互いに学びあい、教員も一丸となって、国家試験に向かって取り組んだことが、結果として実を結びました。
広島女学院大学は独自の国家試験対策講座の充実を目指しており、8年連続で管理栄養士国家試験合格率94%以上の実績を誇っています。

第31回管理栄養士国家試験の全国の合格状況は、受験者19,472名、合格者10,622名で合格率54.6%です。
管理栄養士課程(新卒)は、受験者9,425名、合格者8,704名で合格率92.4%でした。

新4年生は、すでに一人ひとりが「私のための管理栄養士免許取得の意味」を考え、管理栄養士をめざして取り組みを開始しています。
自分の目指す管理栄養士像に向かって、大学4年間の集大成の年を一生懸命がんばっています。

来年も全員合格し、喜びあえるようにがんばりましょう。

                                                            学科主任 渡部 佳美

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