管理栄養学科の学生を中心に毎月第2・4火曜日に広島ルーテル福音協会で子ども食堂のボランティアを行っています。
日ごろは、食事の準備や片付けが主な活動ですが、8月22日(火)は「広島女学院ごはん」を提供しました。

今回は日本文化学科留学生のタクさんの「水餃子」をメインにして、「中華で野菜を食べよう!」をテーマに献立考案、調理を行いました。
教会のスタッフの皆さんにもご助言をいただきながら、喜んでいただける食事を提供することができました。

【女学院ごはん、第3弾!】
(ごはん、タクさんの水餃子、みそ野菜炒め、卵そうめんスープ、こふきいも、杏仁豆腐)
当日はタクさんをはじめ、管理栄養学科2年生から4年生までの学生14名が参加しました。

ミーティングを行い、いよいよ調理開始です。

提供していただいた野菜がたくさんありました。

みんなで一緒に餃子を包みました。なんと、570個!!



提供が始まりました。このたびはご家庭へのレシピ資料も配りました。


お味はいかがですか?喜んでくれている様子が伝わってきます。

参加した学生のコメント
今回、「中華で野菜を食べよう!」をテーマとした女学院ご飯に参加させていただきました。普段の子ども食堂でのボランティア活動とは少し異なり、献立の立案や当日の調理などを私達学生が主体となり行う事がとても新鮮に感じられました。
特に印象に残っていることは、今回のメインの料理でもあった水餃子を大勢で包んだことです。包んでいく中で、それぞれ違った餃子が出来ていく様子が分かるのがとても楽しく、完成したたくさんの餃子を見た時は達成感を感じました。
他にも、一度に160人分の食事を作ったことや留学生のタクさんに直接餃子の包み方を教えていただいたことなども、貴重な体験になりました。さらに、活動中に笑顔で料理を受け取ってくださり、終了後には多くの方から、提供した食事や私達に対する感謝の気持ちのお手紙もいただけて、とても嬉しく感じました。
今回のこれらの体験を今回限りのものにするのではなく、これからの活動における様々な場面で活用する事ができるようにしていきたいと思います。ありがとうございました。【H.M】
今回、レシピから考え提供まで行ったことで、自分の作りたいものと他の料理と合うかや、調理工程を単純にすることなど、大量調理は普段の調理実習に比べて考えなければいけないことが多かったことが大変でした。
準備から先生方、ルーテル教会の皆様など多くの方々にたくさん手助けをしていただいたおかけで、私たちの女学院ごはんを提供することができました。
感想で「おいしかった」などのご意見をいただくことができ、改めて料理を作ることができる環境に感謝しなければいけないと思ったのと同時に、とても嬉しく思いました。今回の反省点を活かして自身の調理技術向上だけでなく、大量調理についてしっかり学び、今後の実習や次回の女学院ごはんでも活用できるように頑張っていきたいです。【M.A】
私は今回初めての参加でした。100食以上の食事を作ったことがなかったので不安がたくさんありましたが、色んな人に手伝っていただきながら完成させることが出来て達成感がありました。食事を提供した時に、子どもたちに美味しいと言ってもらえて頑張って良かったなと感じました。また参加したいです。【H.E】
こども食堂に参加したことはあったものの、女学院ごはんの回に参加するのは初めてでした。
打ち合わせから当日まで自分たちでメニューを考え、提供することはとても貴重な体験になりました。自分たちが作ったものを目の前で食べてもらうのは緊張しましたが、子どもたちが美味しいと喜んで食べる姿を見ることができて参加して良かったと改めて思いました。【K.M】
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管理栄養学科食育サークルでは、祇園坊柿プロジェクトを立ち上げ、安芸太田町特産の祇園坊柿を用いた商品の開発を行っています。
6月25日(日)には、道の駅「来夢とごうち」にて商品化に向けての試食販売を実施しました。販売は「祇園坊柿焼き餅」「祇園坊柿けんぴ」の2品を提供しました。 晴天に恵まれ、多くのお客様に食べていただき、2品とも完売することができました。アンケートのご協力もありがとうございました。 商品化に向けて更なる改善を行いたいと考えています。

【祇園坊柿けんぴです】

【調理準備、販売開始です】

【順調に販売しています】
学生の感想
●初めての販売で、完売できるかとても不安でした。さらに、焼き始めた当初はお餅から水分が出るハプニングで、全て売れなくなるのでは無いかと心配していました。しかし、メンバーに助けてもらいなんとか完売させることが出来ました。 祇園坊柿焼き餅を食べてくださったお客様からは、「とても美味しかった」や「柿の風味がする」など、声を直接聞ける機会ができたことも、嬉しかったです。直接販売することでわかったことは、祇園坊柿焼き餅は、親世代やご高齢の方によく買ってもらい、祇園坊柿けんぴは、若い世代のご家族や若い年齢層の方によく買ってもらっている印象でした。商品によって手に取ってもらえる年齢の方が違うことも、目の当たりにして面白いと感じました。
●今回は準備期間が長かったこともあり、用意した試作品が完売できたことに、まずはとても安心しました。試作品を販売しながら直接地域の方々の声を聞いていると、改めて安芸太田町への地域愛の強さを感じることができました。また、直接「美味しい」という声をお客様から聞けたのは初めてであったため、"やっと今まで積み重ねてきた努力が形になった"と実感しました。販売を通して課題も多く残りましたが、以前よりも課題が鮮明になってきていると思います。これからは地域の方々からかけられた期待に応えられるよう、より一層の心意気をもって課題解決に取り組んでいきたいです。

【あと少しで完売です】

【道の駅で開催されていたイタリア在住画家の道原聡先生のトークイベントにも参加しました。久しぶりに色鉛筆を使って絵を描きました】
安芸太田町の魅力を感じる充実した1日なりました。
祇園坊柿のよさが伝えられるようにこれからも頑張ります!
管理栄養学科食育サークルでは、安芸太田町の特産品である「祇園坊柿」を用いた商品開発に取り組んでいます。
5月17日(水)に安芸太田町に出向き、祇園坊柿加工品販売者や地域商社あきおおたの皆様に最終商品案の試食をしていただきました。
このたび、6月25日(日)10:00から、開発商品の試食販売をすることが決まりました。
「祇園坊柿焼き餅」と「祇園坊柿けんぴ」の2品です。道の駅「来夢とごうち」にお越しいただき、商品のご購入いただきますよう、よろしくお願いします。
「祇園坊柿焼き餅」は白餡と小豆餡の2種類、各40個、「祇園坊柿けんぴ」50食の限定販売です。商品が無くなり次第終了となりますので、ぜひ早めにお越しください。

【試食会でのプレゼンの様子】

【試作品を提供している様子】
最後の試食会を終えた学生のコメントを紹介します。6月25日に向けて、最後までより良い商品になるように頑張っています。楽しみにしてください。
学生のコメント
試作を繰り返して、やっと形になったので安堵の気持ちが大きいです。 先生や地域の方が協力してくださったからこそ形になったのだと思います。感謝の気持ちでいっぱいです。 あともう少しなのでより良い形になるように努力したいと思いました。【H.E】
今回の4回目の試食会では、自分の中では商品化に向けての意見をいただける最後の会のつもりで挑みました。 試作の段階では、自分が納得できるものを作ることができたつもりでしたが、まだまだ改善が必要であることが分かりました。 どれだけ自分の嗜好に合っていても、多くの方においしいと言ってもらえないと商品として取り扱うことができないことの辛さを知りました。 商品化が近づいてきているので、最後まで試作を繰り返しながら、よりたくさんの方においしいと言ってもらえるように頑張ろうと思いました。【Y.K】
前回の試食会をもとに試作品の改善を重ねたことで、味についてだけでなく、試作販売に向けた意見交換もできたので、 次回へと繋がる有意義なプレゼンになったと感じました。 次回の試作販売が成功するよう、これからもできることを精一杯やっていきたいです。【M.K】
商品化に向けて商品案を二つに絞ったことで、個人の力が結集し、共同の目標に向かって協力することができました。その成果もあり、今回の試食会では「前回の試食会より成長している」という意見を頂き、嬉しかったです。次回は実際に安芸太田町で実演販売をさせていただくため、より良い商品を提供できるよう、案を練ろうと思います。【H.K】
【2023.6.7追記】
試食会の様子が6月7日の中国新聞で掲載されました。
柿とお餅のおいしいレシピ 広島女学院大の4人がアイデア 7月にも産地・安芸太田の道の駅で販売へ/中国新聞デジタル
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