人間生活学部 管理栄養学科 ニュース

産学官連携アーカイブ

5月20日(日)、気持ちの良い快晴に恵まれ、管理栄養学科の学生監修スタジアムグルメの販売当日を迎えました。
早朝から準備が進められていましたが、ポップを飾ったり、オペレーションの確認を行ったりと、あっという間に時間が過ぎていきます。

IMG_3284.JPG

IMG_3302.JPG

販売開始を前に、サンフレッチェ広島の公式Facebookにて公開される、Facebook LIVEの撮影が行われました。
森崎アンバサダーと、本学卒業生の掛本リポーターが、試食も交えながら楽しくメニューを紹介してくださり、準備万端です!

IMG_3334.JPG

IMG_3344.JPG

IMG_3304.JPG

Aグループは「カラフルラップサンド」「クラッシュミニパフェ」、Bグループは「お好みボール」「おにぎれず」、Cグループは「カラフルスティック」「いいねくだサイダー」を販売し、開始直後から大勢のお客様にお越しいただきました。

IMG_3373.JPG

IMG_3466.JPG

IMG_3446.JPG

IMG_3380.JPG

途中、森崎アンバサダーも販売にご協力いただき、老若男女問わず楽しんでくださっている様子が伺えました。
また、今回のスタジアムグルメのことを事前に知っていた方々にも多数お越しいただき、特に「いいねくだサイダー」を購入された方は、特製サンチェくんシールを喜んで受け取ってくださいました!

IMG_3424.JPG

IMG_3349.JPG

メニュー考案から販売に至るまで、様々な壁を乗り越えた学生達の姿は、とてもキラキラしており、貴重な体験をさせてくださった関係者の皆様には心より感謝申し上げます。
今後も、管理栄養学科ならではの視点で、様々なチャレンジを行っていきます。

IMG_3542.JPG

  • LINEで送る

3月14日4月24日とお伝えしてきました、サンフレッチェ広島とのスタジアムグルメ監修プロジェクトも、いよいよ大詰めです。
(第2回プレゼンテーション・試食会については、5月9日(水)の中国新聞朝刊にて取り上げていただきました!)

5月20日(日)の本番を控える中、14日(月)に最終確認が行われました。
当日の流れをシミュレーションし、問題点がないか探ります。
 IMG_0504a.jpg
 IMG_0517a.jpg
 IMG_0524a.jpg

当日は、このようなメニューが提供されることとなりました!
 IMG_0540a.jpg
なお、これらのメニュー販売について、サンフレッチェ広島の公式ホームページでもご紹介いただいています。
 広島女学院大学管理栄養学科監修メニュー販売のお知らせ
さらに、サンフレッチェ広島のFacebookで素敵な動画を公開していただきました!
シェアさせていただいたので、どうぞご覧ください。
 広島女学院大学 管理栄養学科監修「サンフレッチェ広島応援メニュー」

サンフレガールズフェスタ2018では、様々な企画が準備されています。
試合はもちろんのこと、学生たちの想いが詰まったコラボメニューを、一人でも多くの方に手に取っていただき、食事も企画も満喫しながら、サッカーを楽しんでもらえたら幸いです。
この日の試合は、セレッソ大阪との対決です!
5月20日(日)は、エディオンスタジアム広島にてお待ちしています!
 IMG_0557a.jpg

  • LINEで送る

昨年度末からスタートしている、サンフレッチェ広島とのスタジアムグルメのメニュー提案プロジェクト。
学生は、3月18日と4月4日に試合会場へ足を運び、スタジアムグルメの販売の様子を視察しました。
その様子をふまえてメニューを考案、4月12日に第1回目のプレゼンテーションを行いました。
様々な意見をもとに、再度メニューを見直し、最終的に3つのグループで各2品のメニューを提案。
第2回目のプレゼンテーションおよび試作品の試食会が、4月23日(月)に行われました。
なんと、学生達の激励のために、森﨑浩司アンバサダーにもお越しいただきました!

 IMG_0242b.jpg

学生達は、各グループ考案メニューの説明を行います。
材料に、サンフレッチェのチームカラーである紫を取り入れたり、子どもも大人も楽しめるメニューにしたりと、試行錯誤。
また、提供日当日はサンフレガールズフェスタ2018も行われるため、女性に喜ばれる"インスタ映え"を意識したメニューを考案したグループもありました。

もちろん、ただメニューを考案するだけでなく、原価の算出や作業工程の時間、提供目標数なども自分たちで計画します。
販売のプロのみなさんも交えて、実際に試食。
味、材料、作業工程など、厳しい意見も出ました。
屋外で販売することもあり、普段何気なく食べている食材も、衛生面の厳しい審査で使用できないものも多いようです。
食材を変える、調理法を変える、様々な提案の中で、学生達は再度目標を定めます。

 IMG_0029b.jpg
 IMG_0108b.jpg

サンフレッチェのみなさんのご協力のもと、販売当日の流れも含めて、学生達がするべきことが明確になってきました。
本番は5月20日、残り一ヶ月を切っていますが、最後の追い上げを頑張ります!
ぜひ、5月20日(日)はエディオンスタジアム広島へお越しください!
学生達とともに、サンフレッチェ広島を応援しましょう!

 IMG_0247b.jpg

  • LINEで送る