人間生活学部 管理栄養学科 ニュース

食育サークルアーカイブ

食育サークル

2月11日(日)に、二葉公民館で「もうすぐバレンタイン!チョコを使った、簡単スイーツづくり!」というスイーツ教室を開催しました。これは、現在東区で開催されている「エキキタ・スイーツラリー」の関連イベントとして企画され、食育サークルに所属する管理栄養学科2年生の5名が講師となって、小学生の子ども達と一緒にバレンタインデーに向けたチョコスイーツを作りました。

当日は、小学1年生から6年生までの23名が参加してくれました。作ったのは、子どもでも簡単に作れる「チョコチップクッキー」とチョコレートとポン菓子を組み合わせた「チョコポン菓子」です。また、作ったお菓子を可愛いくラッピングする方法も紹介しました。好きな色のリボンやモールを使って、ラッピングをしている子ども達の瞳はキラキラしていました。

※レシピはこちら☟

チョコポン菓子レシピ p.1.pdf

チョコチップクッキー レシピ p.2.pdf

IMG_E0011[1].jpg

IMG_E0010[1].jpg

今回のスイーツ教室を通して、子ども達に食への関心を持ってもらうためには、まず何かを作る楽しみを「知る」機会を作ることが大切だと感じました。実際に、グループ内で協力しながらスイーツを作る子ども達の姿は真剣そのものでした。スイーツ教室で学んだことや感じたことを日頃の生活に活かしてもらえたら良いなと思いました。

管理栄養学科2年 食育サークル

  • LINEで送る

12月10日(日)に、早稲田中学校で「東区防災訓練&防災フェアin早稲田」が開催されました。

今回の訓練は、大地震により土砂災害が発生したと想定した訓練で、参加された約280名の方は、真剣に取り組まれていました。

管理栄養学科食育サークルは、無洗米や乾物、缶詰などを利用し、炊き出し訓練を実施。

同時に"火を使わない調理"を実施した体験談や、被災時に役立つ"袋レシピ"の配布を行いました。

参加者の皆様からは、「お家にある食材で作れるのはうれしい」「被災時に温かい料理が食べられると心が落ち着きますね」といったご好評をいただきました。

袋で調理した「炊き込みご飯」と「切り干し大根のサラダ」を調理して提供しました。

CIMG4231.jpg

CIMG4229.jpg

今回の訓練で使用したレシピを紹介します!
袋炊き込みごはんレシピ ・切り干し大根のサラダレシピ

他にも、耐震性防火水槽の見学や、高所作業者試乗も体験し、学びの深い訓練となりました。

1.jpg

2.jpg

【感想】

今回の訓練を通して、災害時だからこそ「温かい、おいしい」と感じられる食事が大切であることを伝える機会をいただきました。多くの方に伝えることができたので、私たちにとっても有意義な一日でした。

今後も更に、地域防災に貢献し得るサークルを目指して災害時に役立つレシピを考案し、地域の皆様に発信していきたいと思います。

  • LINEで送る

管理栄養学科 食育サークルでは、災害時でも、より安心・安全な食事をしていていただくためのレシピを考案しています。
特に袋を使ったレシピ開発に力を入れています。

袋を使って、こんなにいろいろなものが調理できます!
CIMG3887.JPG

日ごろから備えておいた方がよい食品や便利な調理器具を用いたレシピを紹介します。日常の調理にも取り入れていただきたいと思います。

※PDFをクリックするとレシピが表示されます。

袋蒸しパン.pdf
袋蒸しパン.jpg

袋炊きごはん.pdf
袋炊きごはん.jpg

りぼんサラダ.pdf
りぼんサラダ.jpg

袋炊き込みごはん.pdf  ◆切り干し大根のサラダ.pdf

今後、まだまだレシピを掲載していきます!

  • LINEで送る
  • 1
  • 2