人間生活学部 管理栄養学科 ニュース

4年生 臨床栄養学臨地実習報告会を行いました
学外実習

DSCN0806.jpg

管理栄養学科では4週間の学外実習があります。実際に病院、高齢者施設、保健所、保健センター、保育園、事業所などの管理栄養士が勤務している施設で実習を行います。

4年生は5~9月の間に2~3週間、病院で実習をさせていただきました。報告会では、実習先で学んだ内容をまとめ、後輩にもわかりやすいように説明を加えて報告が行われました。その後、いくつかのテーマでディスカッションを行い、質疑応答も活発に行われました。これから実習を予定している下級生は学外の実習に対し様々な不安を抱えていますが、4年生は後輩へのアドバイスもたくさん残してくれました。

DSCN0800.jpg

4年生は学外での貴重な経験を経て、これから自分のするべきことが明確になり、具体的な目標を持つことができたようでした。また下級生は、管理栄養士業務を現場で直接学んだ先輩の話を聴き、自分自身の目指す管理栄養士像を膨らませつつあるようでした。

DSCN0806.jpg

実習先で御指導いただいた皆様に、厚く御礼申し上げます。