人間生活学部 管理栄養学科 ニュース

ウオクニ株式会社とコラボ弁当が提供されました
産学官連携

今年度、ウオクニ株式会社において給食経営管理臨地実習でご指導をいただきました。
実習前後も含めて、長期間のご指導をいただき、12月8、9日にコラボ弁当として社員食堂で提供させていただくことができました。
http://www.uokuni.co.jp/program/collabo/collabo_page12.html

uokuni_poster.jpg

「しっかり食べて肥満予防」がテーマでした。
メニューは以下の通りです。

uokuni_bento.jpg

 ①サワラの唐揚げ 塩葱ソース
 ②桜色シューマイ・ボイルキャベツ
 ③ブロッコリーの辛子和え
 ④杏仁豆腐
 ⑤中華ポテト
 ⑥高野豆腐のチゲ煮
 ⑦糸こんにゃくのチャプチェ

1,000食を超える弁当の給食献立を考えることは、見た目や味の工夫がとても必要であることを学ぶことができました。調理工程や盛り付けを考えた献立作成の難しさも痛感しました。
喫食者の方からは「色合いがきれいだった」「全体的においしかった」などのご意見をいただき、とてもうれしく思っています。

貴重な機会をありがとうございます。

  • LINEで送る