人間生活学部 管理栄養学科 ニュース

管理栄養学会総会・秋季講演会を開催しました
管理栄養学会

管理栄養学会総会・秋季講演会を11月22日(水)に開催しました。

管理栄養学会は栄養科学に関する学術的研究を行うことを目的に、研究発表会や講演会などの事業を行います。会員は管理栄養学科の学生、人間生活学研究科専攻生、および教職員です。

この度の秋季講演会は、「時間栄養学から食育を科学する」と題して、東北女子大学家政学部健康栄養学科の加藤秀夫先生にご講演をいただきました。

1.jpg2.jpg

加藤先生のご専門である時間栄養学とは、どのような食事(栄養素)をいつ摂るかを考慮した栄養学です。本講演では、ホルモンの日内リズムは摂食サイクルが関わること、食品の組み合わせによって栄養素の吸収に違いがあるなど、時間栄養学を中心に、実践に繋がる栄養学について、詳しく学びました。また、講演中の実験やクイズを通して理解を深めることができ、効果的な栄養指導の実施方法についても教えて頂きました。

3.jpg

この度の秋季講演会では、管理栄養士が予防医学に今後どのように携わるかを改めて考える貴重な時間となりました。