人間生活学部 管理栄養学科 ニュース

調理科学実習 冬の献立

管理栄養学科では1年生の秋学期(後期)から調理室での実習が始まり、2年生は、1回/週に調理科学実習があります。はじめは包丁の使い方や出汁の取り方等基本的なことですが、この時期になると調理の腕もあがり色々な料理を作ることができます。

広島女学院大学の管理栄養学科では、2年生の秋学期に学外から料理のプロをお招きして日本料理、西洋料理、中国料理を学ぶ調理実習もあります。先日は、レ・クロの黒越勇先生にクリスマス料理を教えて頂きました。

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調理の技術はもちろんのこと、調理中のコツや、盛り付け方、お料理に対するこだわりを教えて頂く中で、普段の調理の中でも「見た目の美味しさ」についても意識することができるようになってきました。授業の限られた時間内で、プロの先生方のように仕上げることは難しいですが、見た目にも美しい料理が仕上がると、達成感を味わうことができました。

献立 ~素敵にイタリアン~

・ミネストローネ

・鶏肉の小悪魔風☆

・ティラミス

・フランスパン

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