人間生活学部 管理栄養学科 ニュース

大河公民館の男性料理教室に参加しました
食育サークル

3月14日(木)に食育サークルの学生7名が大河公民館の男性料理教室"にこにこクッキング"に参加し、「春の食材を楽しもう!」をテーマに調理実習を行いました。60代~80代の男性18名が参加してくださり、とても賑やかな会となりました。

大河公民館HP①たて.jpg

大河公民館HP②たて.jpg

メニュー

 ・ごはん
 ・菜の花と人参の豚肉巻き
 ・たけのことわかめの酢味噌和え
 ・かきたま汁
 ・苺ヨーグルト

大河公民館HP③.jpg

今回の料理の中で一番人気だったのは、菜の花と人参の豚肉巻き。切り口の彩りがきれいで春を感じられる食材を使った点がよかったようです。8割以上の方が、また作ってみたいと回答してくださいました。

大河公民館HP④.jpg

学生の感想

参加者の皆さんと一緒になって調理することができて大変楽しかったです。お互いに知識を共有しながら充実した時間を過ごすことができました。また機会があればすぐにでも開催してほしいという声をいただけたので大変嬉しかったです。今回の経験を今後に活かしていけるようにこれからも励んでいこうと思います。

  • LINEで送る