人間生活学部 管理栄養学科 ニュース

管理栄養学会総会・春季講演会を7月3日(水)に開催しました
管理栄養学会

管理栄養学会は栄養科学に関する学術的研究を行うことを目的に、研究発表会や講演会などの事業を行います。会員は管理栄養学科の学生、人間生活学研究科専攻生、および教職員です。

この度の春季講演会は、「腎臓病治療において、管理栄養士に期待すること」と題して、小田内科クリニック院長 小田弘明先生にご講演をいただきました。腎臓の働きや腎臓病を患った時の症状、その治療法について、専門性の高い内容をかみ砕いてわかりやすくご教授いただきました。

写真①.JPG

様々な治療法がある中で、食事療法は患者様の生活の質向上に大きく関わるため、管理栄養士が医療の現場で求められている「専門性」を常に高めていくことの重要性について、改めて考える貴重な機会となりました。

写真➁.JPG