人間生活学部 管理栄養学科 ニュース

臨地実習に向けて
学外実習

①サイズ合せ.jpg

管理栄養学科では、3年生の秋から学外での臨地実習が始まります。初めての学外での実習に向けて、臨地実習ガイダンスが7月15日にありました。ガイダンスでは、はじめに社会生活での基本となる、挨拶と服装の確認を行ない、改めて自分自身の心構えを確認しました。

②サイズ合せ.jpg③サイズ合せ.jpg 学生の自分にはあたりまえでも、社会では通用しないことがあります。臨地実習では、様々な施設にお世話になりながら、現場で働く管理栄養士の先生の業務や責任感を学ばせていただくとともに、自身もそのスタッフの一員として役割を果たす必要があります。ガイダンスでは、様々な状況を想定し、その場で何ができるのか、何を準備していけばよいのか、お互いに意見を出し合い考えることとなりました。

④サイズ合せ.jpg 秋から始まる臨地実習は、自分自身の将来のための、貴重な経験となります。
 よい日々を創っていきましょう。