人間生活学部 管理栄養学科 ニュース

全員合格をめざして~夏休み第2回目の模試~
国家試験対策

①サイズ.jpg

この日(9/4)は、先日(8/21)に続き夏休みの第2回目の模試が行われました。前回の結果を受けとめ、約2週間の学修を重ね、受験することになりました。前回よりも合格に一歩近づくため、午前中から問題に真剣に向き合いました。

②サイズ.jpg

午後も集中しての解答がなされました。管理栄養学科では、卒業研究を終えた12月以降は約2週間ごとに行い、鍛錬を積んでゆきます。今年は夏休みに、2週間の間隔での対策を経験することで、日々の積み重ねの大切さや2週間にできることの限界を、各自が体感できたのではないかと思います。

③サイズ.jpg

試験時間を終了後の自己採点も、各自ずいぶん手馴れてきました。今回も、入力を終えて助手の先生のもとに向かい、データ解析と結果の印刷をしていただきました。結果はどうだったでしょうか。結果への期待と不安が入り混じります。

④サイズ.jpg

その後、課程主任面談により、この日も個々の状況に応じた指導が行われました。お話の中で結果を受けとめられ、引き続く学修の日々に対して、思いを新たにできたのではないでしょうか。
 前回から約2週間という準備期間を経て、今回の結果になりました。努力への自負が大きいほど、結果に反映されないと不安になります。しかし、蓄積してきたことの結果への反映には、様々な要因が絡みます。努力していても、自分の思い通りに行かないことも多いため、冷静に結果を受けとめての着実な歩みを探ることが必要になります。気持ちを強く持ち、自分自身が日々成長していることを実感していただきたいです。

これから11月末までは、卒業研究にも集中する時期となります。
 実りあるよい季節にしていきましょう。