人間生活学部 児童教育学科 ニュース

小学生の学習支援活動(学習カウンセリング)が始まりました
学習カウンセリング

幼児教育心理学科では、小学校教諭をめざす学生を中心に、小学生を対象とした算数の学習支援活動(学習カウンセリング)を行っています。2016年度秋学期の学習カウンセリングが10月20日からスタートし、12名の小学生が参加してくれました。来年1月まで毎週木曜日に算数の学習とレクリエーションに楽しく取り組んでいきます。

youshin-gakusyuucounseling2.jpgyoushin-gakusyuucounseling1.jpg

学習カウンセリングとは、学習の「つまずき」を見つけて、その「つまずき」の原因を心理学の視点から分析し、子どもたちが自分の「つまずき」に気づき自分で学んでいけるよう支援するものです。

youshin-gakusyuucounseling3.jpg

この活動によって、学生は小学生と直接触れ合いながら、子どもの学習についての認識を深め、学習支援の技能を向上させることをめざします。

youshin-gakusyuucounseling4.jpg