人間生活学部 幼児教育心理学科 ニュース

小学校教育実践研究アーカイブ

第9期「小学校教育実践研究会」が始動しました。

曾川昇造先生(元呉市小学校校長)・神野正喜先生(元広島大学附属小学校副校長)の指導の下、9期生も先輩方を見習い指導案作成・模擬授業・1次試験対策などに取り組んでいます。

youshin-jissennkennkyuukai.oct.1.jpg

youshin-jissennkennkyuukai.oct.2.jpg

今回は、算数の模擬授業を実施し、発問・ワークシート・板書・字形・机間指導・発声・所作など、多くのことを学びました。

youshin-jissennkennkyuukai.oct.3.jpg

youshin-jissennkennkyuukai.oct.4.jpg

youshin-jissennkennkyuukai.oct.5.jpg

幼児教育心理学科で小学校教諭をめざす学生が、広島県・市小学校教員採用試験に臨みました。

現役生の合格者は8名中6名でした。
卒業生を含めると12名中9名で、合格率は75.0%でした。

少数ならではの手厚いサポートのもと、例年どおりの好成績をおさめることができました。

「小学校教育実践研究会」に所属する12名(既卒生を含む)が「広島県・市小学校教員採用一次試験」を受験し、11名が合格しました。

合格率は91.7%。

今まで、1~7期生までの研究会所属生71名中65名が、正規の小学校教諭として採用されています。

また、昨年度の二次試験合格率は100%。先輩に続くよう、引き続き二次試験に向けて頑張っています!

*写真は、先日行われた研究会「総会」の様子です。

youshin-saiyoushiken1.jpg

youshin-saiyoushiken2.jpg