人間生活学部 児童教育学科 ニュース

キャリアカウンセラによる幼稚園実習の事前指導
幼稚園実習

2年生の幼稚園教育実習の事前指導で、キャリアセンターと幼児教育心理学科が連携し、キャリアカウンセラーの冨田展子講師(本学卒業生)から講義を受けました。

学科のキャリア目標に合わせてキャリアカウンセラーが丁寧な支援プログラムを作成し、授業と連携しながらキャリアへの認識を深めさせています。

今回は、「実習について考える前に...」をテーマに、基本的なコミュニケーションの在り方や、実習に行くにあたって不安な事柄への回答等をして頂きました。

学生は、「ご自身のお子様の話をされるなど非常に具体的な話で、理解が深まりました。」、「そうだそうだと納得できる話ばかりで、大変分かりやすかったです。」と、講義に感銘を受けていました。