人間生活学部 児童教育学科 ニュース

舟入市民病院 七夕会ボランティア

7月7日の七夕の日、広島市立舟入市民病院の小児病棟で開催された七夕会にボランティアとして参加しました。

舟入市民病院では、入院中の子どもたちや保護者、高齢者の方を対象として、季節の行事を取り入れたレクリエーションを企画しておられます。昨年度のクリスマス会に引き続いて、幼児教育心理学科の学生6名が七夕会に参加しました。今回は、どのような出し物をするか、話し合いを重ね、ダンスの振り付けを考えたり、壁面を作ったりと授業の合間に準備をしてきました。

当日はあいにくの雨でしたが、季節の手遊びとして、「魚がはねて」、天の川をイメージして「ロケットペンギン」のダンスを参加者と一緒に楽しみ、最後に短冊に願い事を書いてもらいました。

次回は、クリスマス会に参加予定です。

youshin-tanabata1.jpg

youshin-tanabata3.jpg