人間生活学部 児童教育学科 ニュース

キャリアカウンセラーによる幼稚園教育実習の事後指導
幼稚園実習

キャリアセンターと連携し、幼稚園教育実習の事後指導で、キャリアカウンセラーの冨田展子講師(本学卒業生)から講義を受けました。

キャリアカウンセラーが授業者と共同で作成した幼稚園教育実習の支援プログラムにもとづき、学生への支援を行っています。

今回は「実習を振り返ろう」をテーマに、「うまくいったことって何だろう?」「苦労したこと、うまくいかなかったことって何だろう?」「幼稚園を考えよう!」「『働く』を考えよう!」「これからの自分の目標を立てよう!」等の事柄を、グループ討議や発表を行いながら学びました。

学生は、「振り返りをすることで、実習に関しての理解が格段に深まりました」、「次年度の実習に積極的に臨みたいという気持ちになりました」と、思いを新たにしていました。

jidou-careercounsceler.1.jpg

jidou-careercounsceler.3.jpg