人間生活学部 児童教育学科 ニュース

イベント型「森のようちえん」の企画運営をしました

10月14日(日)に、イベント型森のようちえん活動「森の妖精くらぶ」(広島県こども夢基金活動助成事業)を本学科の学生が企画運営しました。

今回の活動は、妖精のために作るお弁当の材料を森に探しに行くという設定でした。子どもたちは、まつぼっくりやどんぐり、赤や黄に色づいた葉っぱ、赤や紫の木の実を見つけ、お弁当箱に盛り付けました。

jidou-morinoyoutien.oct.1.jpg

森から帰り、お昼を食べた後は、どんぐりすくい、まつぼっくり入れ、ダンボールすべり台で遊びました。

jidou-morinoyoutien.oct.2.jpg

jidou-morinoyoutien.oct.3.jpg

今回は、今年度4回行う活動の3回めでした。参加された子どもたちや保護者の方々との交流も深まってきました

jidou-morinoyoutien.oct.4.jpg

学生からは「子どもたちは、前回に比べると成長していました。短期間でこんなに成長することに驚きました」「自分たちが企画した活動で参加されたみなさんが森で楽しく遊んでいて、嬉しく思いました」「試し遊びをした時、思ったとおりに遊ぶことができず、他の方法を調べたり、作り直しをしました。準備は大変でしたが、参加者の楽しんでいる姿をみて、達成感と充実感を味わいました」などの感想がありました。