人間生活学部 児童教育学科 ニュース

イベント型「森のようちえん」活動の運営を担当しました

11月3日、イベント型森のようちえん活動「森の妖精くらぶ」(広島県こども夢基金活動助成事業)の運営を本学科の学生が担当しました。
今回の活動は、森に住むこびと「ノーム」がいつも楽しんでいる遊びをする
という設定でした。子どもたちは森で遊び方が記された巻物を持ったノームを探し、つの遊びを楽しみました。

jidou-morino.nov.2.jpg

jidou-morino.nov.3.jpg

jidou-morino.nov.1.jpg

今年度最後の活動を終えた学生たちは、「イベントの運営にあたっては、企画案を出し合ったり、教材の準備をしたり、一緒に活動する団体と連絡をとったりと多くのことをする必要がありました。よりよいものを作り出すために、
みんなで協力することが大切だと経験を通して気づきました」と振り返りました。

参加されたお子様の保護者は、「学生のみなさんが遊びを企画してくださり、子どもはもちろん私も楽しく森で過ごすことができました。子どもは家に帰ってからも、森で遊んだことを話していました」とおっしゃいました。