人間生活学部 児童教育学科 ニュース

牛田小学校で遊ぼう~児童の遊びをサポート~
牛田小で遊ぼう

12月8日(土)9時から、児童教育学科・幼児教育心理学科の学生が、「牛田学区社会福祉協議会」の「こども福祉・教育部会」が主催する「牛田小学校で遊ぼう」(毎月第2土曜日に開催)のボランティアに参加しました。

今回は、前半は体育館で「室内雪合戦」の遊びのサポートを行い、後半は小学校のグラウンドでドッチボール等のサポートをしました。活動に参加した学生は小学校教員が進路希望です。

jidou-ushita.dec.1.jpg

jidou-ushita.dec.2.jpg

参加した学生からは、「子どもたちは、異学年で遊ぶ場合、上級生が下級生を自然と支援しており、上手に遊んでいることに対して素晴らしいなぁと思いました」、「以前に参加したときに遊んだ子どもが、自分から積極的に声を掛けてきてくれて、大変嬉しかったです」、「早く小学校の現場に出たいです」などの感想がありました。

jidou-ushita.dec.3.jpg

学生は、卒業後の教職生活に向けて、子どもたちと遊びながら、児童同士の交流の様子を観察し、声掛け等を学んでいます。