人間生活学部 児童教育学科 ニュース

舟入市民病院「七夕会」に参加しました

児童教育学科2年生が、広島市立舟入病院で開催された「七夕会」にボランティアとして参加しました。

この会は、入院生活を送っている子どもたちと高齢者の皆さんに、楽しいひと時を過ごしてもらうために、病棟のスタッフが企画されている催しで、地域連携の一環として児童教育学科学生も参加しています。

1曲目は、夏らしく「南の島のハメハメハ大王」を踊りながら歌いました。会場からの手拍子に励まされ、緊張もほぐれました。

IMG_8542.jpg

2曲目は、フルートとピアノの合奏で「見上げてごらん夜の星を」参加者の皆さんも自然に口ずさんでいらっしゃいました。

IMG_8549.jpg

3曲目は、「パプリカ」をみんなで歌いました。子どもたちにも人気の曲です。

最後に、子どもたちに織姫と彦星のマスコットをプレゼントしました。

IMG_8559.jpg

IMG_8556.jpg

新メンバーとなって初めての参加でしたが、事前の打ち合わせでは、参加者の皆さんに喜んでいただけるよう、全員でプログラムや振り付けを考え、練習に取り組んできました。少しでもこころ和むひとときを過ごしていただけたのなら幸いです。皆様の一日も早い回復をお祈りしています。