人間生活学部 児童教育学科 ニュース

授業紹介 初年次セミナー"5年後の私"
授業紹介

1年生の前期に行われる授業「初年次セミナー」について紹介します。

「初年次セミナー」学科プログラムのまとめでは、1人5分間のプレゼンテーションを行っています。

ここでは、自分自身の長所や短所を見つめ、1年生から就職1年目までの5年間を見通し、何に取り組んでいきたいかについて発表します。

自分の気持ちを正直に表したプレゼンとイラストの工夫で、会場を笑いの渦にまきこんでいます。

syonenji1.jpg

「先輩のように輝きたい」と、1年生で努力したいことを話しているところです。

syonenji2.jpg

"継続することは、自分の甘えをなくす効果がある"という意志をもち、2年生で取り組みたいことを話しているところです。

syonenji3.jpg

一人一人が、互いの夢に向かう具体的なプランを聞きあい、希望に満ちた時間になりました。