人間生活学部 児童教育学科 ニュース

初等教育実習Ⅰ(幼稚園実習)をしました
幼稚園実習
9月2~13日に、2年生が初めての幼稚園での実習(初等教育実習Ⅰ)を経験しました。
初日は緊張してあっという間に1日が終わりましたが、少しずつ慣れてきて、子どもたちと関わることが楽しくなってきました。
大学の授業で「子どもたちが発する言葉に対して丁寧に耳を傾けることが大切」ということを学んでいましたが、実際に行って子どもたちの思いを受けとめることは難しいことが分かりました。
DSC02468[1].jpg
また、保育の一部を担わせていただく「部分実習」も行いました。幼児が理解できる言葉を選び、活動に興味を持つことができるように伝えることを意識しました。上手くできたこと、上手くできなかったことがあり、自身の保育技術の課題が明らかになりました。
DSC02572[1].jpg
今回の実習で明らかになった自己課題を克服するため、大学での授業で学んだり、さまざまな活動に取り組み、4年生での2回目の幼稚園実習につなげたいと思います。