人間生活学部 児童教育学科 ニュース

高大連携!高校1年生の大学訪問
高大連携事業

山陽女学園高等部こども教育コースの1年生16名が、広島女学院大学を訪れてくれました。

児童教育学科の特徴を学んだり、いろいろな教室を見学したりした後、模擬授業「積み木で遊ぼう」を体験しました。
積み木の特性を学び、仲間と協力して笑顔で課題に取り組む姿が素敵でした。

211124_jidou1.jpg
【写真】積み木で遊んでいる高校生

また、広島女学院大学の図書館には、絵本用の部屋が特別に一室用意されており、「背の高い絵本コーナー」「背の低い絵本コーナー」の他、広い部屋で読み聞かせをする際に使用する「大型絵本」や、園児が座って絵本が読めるような低めのベンチなどが用意されています。図書館に訪れた高校生は、特にこの絵本コーナーに興味をもち、幼い頃に読んだ絵本を見付けて手に取っていました。

211124_jidou2.jpg
【写真】飛び出す絵本を手にとっている高校生

今回の大学訪問で、将来の夢への思いが膨らんでくれることを願っています。

広島女学院大学の高大連携ニュースについてはコチラ