人間生活学部 児童教育学科 ニュース

図画工作ゼミの活動(3年生)
ゼミ紹介

児童教育学科では3年生よりゼミに分かれ、卒業論文や制作の学びがスタートします。
3年次の図画工作ゼミでは、自分の興味あるジャンル・作家・作品の研究を行います。その中で好きな作品の模写を中心に表現技法などを学んで行きます。

211129_jidou1.jpg
(写真1 絵本の絵の様々な表現)

現在の3年次図画工作ゼミでは、下のようなテーマで、個性溢れる研究をそれぞれが行っています。
・アニメーションの表現
・シュタイナー教育について
・絵本の絵の様々な表現
・消しゴムスタンプ
・切り絵
・飛び出すFACE

211129_jidou2.jpg
(写真2 切り絵)

現在学内のクックホール2階入り口ホールでは、模写を中心に取り組んできた作品を展示しています。
展示は来年度前期まで行っています。大学を訪れた際には、オープンキャンパスでもご覧頂けると思います!
学生の素敵な制作研究の一端を感じて頂けると思いますので、機会がありましたら、是非見に来てください!!

211129_jidou3.jpg
(写真3 展示風景)

図画工作ゼミを担当する三桝正典教授は、県内の幼稚園や小学校でワークショップや指導を依頼されるなど、アートの世界を子どもたちに提供する活動に取り組んでおられます。HPを見ているみなさんも、ぜひ本学でアートの魅力を感じてください。

過去のゼミ紹介の記事はコチラ