人間生活学部 児童教育学科 ニュース

ゲーンス幼稚園観察実習
授業紹介

「児童教育基礎セミナー」の授業の一環として、児童教育学科2年生が広島女学院ゲーンス幼稚園で観察実習を行いました。
5月のさわやかな晴天の下、戸外で自然と触れ合う子どもたち。入園して間もない年少児クラスでは、初めてのお散歩に喜んだり、戸惑ったり。揺れ動く子どもたち一人ひとりの気持ちに、懸命に寄り添おうとする学生の姿が印象的でした。

DSC08155.JPGDSC08178.JPGDSC08123.JPG

授業で学んできた子ども理解の視点、エピソード記録について、実践的に習得するため、大学に戻ってから、子どもとの関わりのなかで印象に残った場面を取り上げ、記録を作成します。9月に予定している幼稚園実習にむけて、期待が高まった一日でした。