人間生活学部 児童教育学科 ニュース

キャリアカウンセラーから幼稚園教育実習の事前指導
幼稚園実習

キャリアセンターと連携し、幼稚園教育実習の事前指導で、キャリアカウンセラーの冨田展子講師(本学卒業生)から講義を受けました。

キャリアカウンセラーが授業者と共同で作成した幼稚園教育実習に向けての支援プログラムにもとづき、学生への支援を行っています。

今回は、「実習で大切なこと」をテーマに、実習に臨むに当たって大切にすべき目的を明確にさせ、グループワークを行いました。また、具体的な事例を豊富に取り入れて、分かりやすい話をして頂きました。

学生は、「冨田先生ご自身の体験に基づいた話には納得ができ、実習に関しての理解が深まりました」、「実習への不安が少なくなるとともに、積極的に実習に臨みたいという意欲がわいてきました」と、講義に感銘を受けていました。

jidou-syotoujizenshidou.2.jpg

jidou-syotoujizenshidou.3.jpg